Café y salarios en el departamento de soconusco, Chiapas, 1894-1923
Abstract
Diversos autores han señalado que el monocultivo exportador en México al fi- nalizar el siglo XIX y principio del XX, si bien benefició de manera particular a las elites exportadoras y a sus intermediarios, también trajo consigo ventajas fiscales para entidades productoras de cultivos de exportación, como el henequén de Yucatán, además de otros beneficios como la generación de empleos y su derrama salarial.1 En el caso de Chiapas, la exportación de café del Soconusco a Europa, pri- mero, y después a los Estados Unidos entre 1870 y 1929, rindió sin duda importantes ganancias para la elite exportadora, pero al mismo tiempo generó miles de empleos para los indígenas de los Altos de Chiapas y la zona de Motozintla, en donde el 60% de la población total laboraba en las fincas cafetaleras.2 En ese sentido, la capacidad que tuvo el cultivo y exportación de café de Soconusco para generar empleos, si bien no movilizó de manera significativa los factores de producción en la entidad, poten- ció al menos el comercio de bienes primarios, no obstante que la entidad contaba en aquellos años con una economía precaria.