Capitulos: Recent submissions
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Composición química y actividad antirradical de tres variedades de frutos de Annona diversifolia Safford
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)En el presente trabajo se comparó y relacionó la actividad antirradical frente al DPPH con el contenido de fenoles totales y flavonoides totales de la pulpa de frutos de las variedades blanca, rosa y rosa mexicano de ... -
Identificación del hongo agente causal de la necrosis foliar en chirimoyo (Annona cherimola Mill.) a través de técnicas moleculares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)En los últimos años el cultivo del chirimoyo en México ha adquirido importancia en los estados de centro del país. En México existen pocos estudios de diagnósticos fitosanitarios en el chirimoyo, siendo las plagas y ... -
Aspectos etnobotánicos de anonáceas en Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)Los estudios etnobotánicos en Chiapas son escasos. El presente análisis pretende conocer las especies de anonáceas útiles de Chiapas, sus nombres vernáculos y las partes vegetativas empleadas en los diferentes usos. ... -
Metodología para estudios palinológicos en Annonaceae y su aplicación en especies del estado de Tabasco, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)Se ha reconocido alto valor taxonómico en los caracteres del polen en la familia Annonaceae, ya que contribuye al reconocimiento de grupos mayores. El análisis del polen en la familia Annonaceae, no puede realizarse ... -
Diversidad de géneros y especies de Annonaceae en México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)El presente trabajo se desarrolló durante los años 2009-10 y Posteriormente se revisaron las especies existentes en las colectas herborizadas de la REMIB. -
Metabolitos secundarios aislados de algunas especies del género Annona como fuente de potenciales fármacos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)Existen documentos, como el Código de Hammurabi, que atestiguan que la humanidad, desde su inicio, ha utilizado diferentes especies vegetales tanto para fines alimenticios como para la procuración de la salud. -
Reivindicación de la dieta de la milpa y otros alimentos que la complementan en la región los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)En las últimas décadas la alimentación en México ha venido cambiando con el incremento notable del consumo de productos industrializados; en consecuencia, ha aumentado la ingesta de harina y azúcar refinado, sal, grasas, ... -
Reflexiones feministas sobre la soberanía alimentaria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)La soberanía alimentaria sigue siendo una lucha por el derecho de los pueblos a definir su politíca agraria y alimentaria, ello requiere desarrollar y fortalecer estrategias de organización social hacia sistemas ... -
Pozoleras de Chiapa de Corzo, Chiapas. Percepción sobre su oficio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)La historia culinaria de México es una de las más diversas del mundo. Durante cientos de años la alimentación de sus primeros habitantes estuvo basada en el maíz, frijol y el chile. En México existen 59 razas de maíz ... -
Evaluación de parámetros fisiológicos y físicos de dos variedades criollas de maíz de la región Selva de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)En este estudio se caracterizó fisiológicamente el grano de dos variedades criollas de maíz (Zea mays L), amarillo/morado colecta- das en la Región Selva de Chiapas, una colecta fue en la Región Sibacá-Ocosingo en la ... -
El atole agrio: su presencia y modo de preparación en la cultura alimentaria de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)Se realizó un estudio de caso para conocer la presencia y modo de preparación del atole agrio en las familias de estudiantes universitarios de la licenciatura en Biología de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. ... -
Diferencias en atributos sensoriales de tortillas de maíz
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)El maíz (Zea mays L.) es la especie agronómica más cultivada en el país y se caracteriza por ser una planta domesticada. En México se producen cerca de 60 razas de maíz, de las cuales 23 son sembradas en Chiapas. Las ... -
Consumo de productos de maíz en estudiantes universitarios que viven en situación de migración estudiantil en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)En este estudio se presentan los resultados de una investigación realizada a un grupo de 41 estudiantes universitarios que viven en condiciones de migración estudiantil en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los ...