Mostrando ítems 321-340 de 390

    • Reflexiones feministas sobre la soberanía alimentaria 

      Trevilla Espinal, Diana Lilia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      La soberanía alimentaria sigue siendo una lucha por el derecho de los pueblos a definir su politíca agraria y alimentaria, ello requiere desarrollar y fortalecer estrategias de organización social hacia sistemas ...
    • Pozoleras de Chiapa de Corzo, Chiapas. Percepción sobre su oficio 

      Garcia Parra, Esmeralda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      La historia culinaria de México es una de las más diversas del mundo. Durante cientos de años la alimentación de sus primeros habitantes estuvo basada en el maíz, frijol y el chile. En México existen 59 razas de maíz ...
    • Evaluación de parámetros fisiológicos y físicos de dos variedades criollas de maíz de la región Selva de Chiapas 

      Rios Camey, Mario Santos; Rosado Zarrabal, Thelma Lucia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      En este estudio se caracterizó fisiológicamente el grano de dos variedades criollas de maíz (Zea mays L), amarillo/morado colecta- das en la Región Selva de Chiapas, una colecta fue en la Región Sibacá-Ocosingo en la ...
    • El atole agrio: su presencia y modo de preparación en la cultura alimentaria de Chiapas 

      Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      Se realizó un estudio de caso para conocer la presencia y modo de preparación del atole agrio en las familias de estudiantes universitarios de la licenciatura en Biología de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. ...
    • Diferencias en atributos sensoriales de tortillas de maíz 

      Palacios Pola, Gabriela; Alvarez Rateike, Lurline; Santiago Ramos, David; Calderon Sanchez, David Eduardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      El maíz (Zea mays L.) es la especie agronómica más cultivada en el país y se caracteriza por ser una planta domesticada. En México se producen cerca de 60 razas de maíz, de las cuales 23 son sembradas en Chiapas. Las ...
    • Consumo de productos de maíz en estudiantes universitarios que viven en situación de migración estudiantil en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Ayvar Ramos, Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      En este estudio se presentan los resultados de una investigación realizada a un grupo de 41 estudiantes universitarios que viven en condiciones de migración estudiantil en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los ...
    • Viabilidad Y Evaluación Del Rendimiento De Módulos Fotovoltaicos Implementando Un Sistema De Enfriamiento-Limpieza Automatizado. 

      Hernandez Dominguez, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)
      El presente trabajo de investigación muestra el estudio del efecto de la temperatura y el polvo sobre la eficiencia de los Sistemas Fotovoltaicos (SFV) durante la producción de energía. Esto se realiza mediante la ...
    • El sismo de Villaflores, Chiapas : su realidad y consecuencias 

      Gonzalez Herrera, Raul (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      La reducción de los riesgos de desastre incumbe a todos y todos debemos participar e invertir en ella”. Ban Ki Moon Secretario General de la Oranización de las Naciones Unidas (ONU), Día Internacional para la Reducción de ...
    • El Maíz : conocimiento de su patrimonio gastronómico y cultural 

      Palacios Pola, Gabriela; Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Santiago Ramos, David; Calderon Sanchez, David Eduardo; Galdamez Gutierrez, Karina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber; Escobar Colmenares, Sandra; Rios Camey, Mario Santos; Rosado Zarrabal, Thelma Lucia; Trevilla Espinal, Diana Lilia; Garcia Parra, Esmeralda; Álvarez Rateike, Lurline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      El presente documento contiene los artículos en extenso de las ponencias orales, carteles, productos, saberes e historia del patrimonio gastronómico patrocinado por la organización Slow Food México. Cada manuscrito incluye ...
    • Orquídeas de la reserva de la biosfera selva el Ocote, Chiapas, México 

      Miceli Mendez, Clara Luz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
      Sí, México posee una ora y fauna natural impresionantes, de las mayores del mundo. Esta cualidad nos impulsa a preguntarnos: ¿Qué significa esto?, ¿Qué dimensión y sentido tiene en nuestro sentido de bienestar y de progreso? ...
    • Palma Cola de Pescado : Chamaedorea ernesti-augusti 

      Miceli Mendez, Clara Luz; Lopez Mendoza, Sergio; Reyes Escutia, Felipe De Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Ante los crecientes procesos extractivos de la palma y su importante valor social y económico, se requiere de mayor investigación orientada a su manejo sustentable. En este marco, el presente trabajo ofrece información ...
    • Peces de la Reserva Ecológica “El Canelar”, Chiapas, México 

      Velazquez Velazquez, Ernesto; Lopez Vila, Jesus Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)
      Chiapas posee una de las mayores riquezas hidrológicas del país, con más de 72 ríos permanentes, entre ellos el Grijalva y el Usumacinta; numerosas lagunas de agua dulce (Miramar, Catazajá, el complejo de Montebello), así ...
    • Anonáceas : Plantas antiguas, estudios recientes 

      Gonzalez Esquinca, Alma Rosa; Luna Cazares, Lorena Mercedes; Gutierrez Jimenez, Javier; Schlie Guzman, Maria Adelina; Vidal Lopez, Dolores Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      Este volumen, compilado por el Cuerpo Académico Recursos Fitogenéticos y Sustentabilidad en Chiapas de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas ha logrado reunir una serie de ...
    • Plantas comestibles no convencionales en Chiapas 

      Chávez Quiñones, Evelia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2010)
      El presente estudio es una excelente recopilación sobre la ora alimenticia chiapaneca, tema al cual la autora ha dedicado varios años a tan grato e interesante trabajo, pues estudios como el presente le permiten al lector ...
    • Plantas comestibles no cultivadas de la reserva de la biosfera selva el Ocote, Chiapas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)
      El presente trabajo surge como una actividad de devolución de conocimiento a la comunidad, es resultado del proyecto de investigación “Plantas comestibles no cultivadas utilizadas en la alimentación de la localidad Emiliano ...
    • Plantas medicinales zoques : Padecimientos gastrointestinales y respiratorios 

      Gonzalez Esquinca, Alma Rosa; Luna Cazares, Lorena Mercedes; Schlie Guzman, Maria Adelina; Gutierrez Jimenez, Javier (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Este tipo de trabajo debe ser siempre bienvenido, entre otras cosas, porque es el registro vivo de los productos de importantes procesos sociales y culturales de las comunidades rurales de nuestro país, por lo que trascienden ...
    • Efecto del tamaño en la distribución espacial de los átomos de un clúster 

      Angulo Ruíz, Martha Elisa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería - Maestría en Ciencias en Desarrollo Sustentable y Gestión de Riesgos, 2014-08)
      Trabajos experimentales han demostrado el hecho físico de que cúmulos pequeños requieren temperaturas altas para fundirse. Este hecho que carece de explicación significa que las diferencias de cohesión entre isómeros se ...
    • Análisis del arbolado de alineación y la percepción de los habitantes en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Román Guillén, Levi Miranda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-09)
      Esta investigación tuvo como principal objetivo la realización de un análisis de los árboles de alineación de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, así mismo conocer la percepción sobre el uso, aprovechamiento y el interés ...
    • Desarrollo de un sistema de deshidratado multipropósito solar-biogás 

      Mojica Castillo, Enrique Abdalá (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-07)
      Desarrollo de un sistema de deshidratado multipropósito solar-biogás
    • Residuo sólido acuapónico, como solución nutritiva hidropónica : una alternativa de producción sustentable 

      Gordillo Santander, Sebastián (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-07)
      El abastecimiento de alimentos a la población mundial creciente es tan importante y siempre lo será, por lo que se han buscado alternativas agrícolas para incrementar la producción y calidad de los alimentos para satisfacer ...