ANÁLISIS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL RASTRO REGIONAL DE BOVINO TIPO SAGARPA EN EL MUNICIPIO DE JUÁREZ, CHIAPAS QUE PARA OBTENER EL TÍTULO DE INGENIERO DE SEGURIDAD INDUSTRIAL Y ECOLOGÍA PRESENTA GERARDO ENRIQUE BAEZ CRUZ
Resumen
La presente investigación hace alusión al Análisis de Seguridad e Higiene en el Rastro Regional
de Bovino Tipo SAGARPA en el Municipio de Juárez, Chiapas, definiendo la seguridad e
higiene como un conjunto de medidas para la prevención de riesgos laborales.
El rastro se puede definir según NOM-030-STPS-2009, como un establecimiento destinado a
la matanza de animales para el consumo humano, cuyos requisitos deben cumplir con las
disposiciones correspondientes en materia de seguridad y salud ocupacional reguladas por la
legislación vigente y tiene como objetivo principal, proporcionar instalaciones seguras y
adecuadas para que los particulares realicen el sacrificio de animales mediante los
procedimientos establecidos de acuerdo al cumplimento de la normatividad. Los rastros
municipales fueron creados para un mejor manejo y control de sanidad en el procesamiento de
la carne para consumo humano, con el motivo de llegar a su destino final con excelente
condiciones de salud, calidad e higiene para evitar enfermedades.