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dc.contributorOrantes Albores, Segundo Jordán
dc.contributorBermúdez Urbina, Flor Marina
dc.contributorBastiani Gómez, José
dc.contributorRecinos de León, Derly
dc.contributorOrantes García, José Rubén
dc.contributorSánchez Álvarez, Miguel
dc.contributor.advisorORANTES ALBOREZ, SEGUNDO JORDAN; 251995
dc.contributor.advisorBERMUDEZ URBINA, FLOR MARINA; 41741
dc.contributor.advisorBASTIANI GOMEZ, JOSE; 244371
dc.contributor.advisorRECINOS DE LEON, DERLY; 365214
dc.contributor.advisorORANTES GARCIA, JOSE RUBEN; 89128
dc.contributor.advisorSANCHEZ ALVAREZ, MIGUEL; 711612
dc.contributor.authorVázquez Argüello, Flor de María
dc.creatorVAZQUEZ ARGUELLO, FLOR DE MARIA; 764064
dc.date.accessioned2020-08-28T02:18:47Z
dc.date.available2020-08-28T02:18:47Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/660
dc.description.abstractLa resiliencia es una novedosa perspectiva sobre el desarrollo humano, contraria al determinismo genético y al determinismo social, que explica esa cualidad humana universal que está en todo tipo de personas y en todas las situaciones difíciles y contextos desfavorecidos que permite hacer frente a las adversidades y salir fortalecido de las experiencias negativas (Vanistendael, 2003). Por ello fue fundamental la investigación en la localidad El Pozo, municipio de San Juan Cancuc, Chiapas. Desde hace dos décadas los productores de café enfrentan un problema que ha generado la incidencia de la roya en sus cultivos de café y por ende en su economía. Ante ello es de suma importancia describir y analizar las estrategias que los productores han diseñado para poder sobrellevar las adversidades generadas por el hongo de la roya, determinar si los productores son o no resilientes ante dicha problemática. A través de la aplicación de la metodología de enfoque etnográfico, bajo el paradigma cualitativo, se diagnosticaron durante el desarrollo del trabajo en campo, problemáticas en los cafetales y en la economía de los cafeticultores de los Altos de Chiapas. Los resultados de este trabajo han demostrado que los productores de café, han sido resilientes ante las circunstancias que se les presenta por el hongo de la roya, las nuevas estrategias de variedad de café (Garnica), prácticas culturales, apoyos del gobierno y cultivos como el maíz y frijol, los ha fortalecido ante las adversidades.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCafé
dc.subjectPlaga
dc.subjectRoya
dc.subjectProductores cafetaleros
dc.subjectResiliencia
dc.subjectMetodología cualitativa
dc.subjectChiapas
dc.subjectSan Juan Cancuc
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.titleResiliencia de los productores de café ante los efectos de la roya, el pozo, San Juan Cancuc, Chiapas
dc.typeMaestría
dc.identificator7
dc.audiencegeneralPublic
dc.rights.accessopenAccess
dc.type.conacytmasterThesis


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