Resiliencia de los productores de café ante los efectos de la roya, el pozo, San Juan Cancuc, Chiapas
Abstract
La resiliencia es una novedosa perspectiva sobre el desarrollo humano, contraria al determinismo genético y al determinismo social, que explica esa cualidad humana universal que está en todo tipo de personas y en todas las situaciones difíciles y contextos desfavorecidos que permite hacer frente a las adversidades y salir fortalecido de las experiencias negativas (Vanistendael, 2003). Por ello fue fundamental la investigación en la localidad El Pozo, municipio de San Juan Cancuc, Chiapas.
Desde hace dos décadas los productores de café enfrentan un problema que ha generado la incidencia de la roya en sus cultivos de café y por ende en su economía. Ante ello es de suma importancia describir y analizar las estrategias que los productores han diseñado para poder sobrellevar las adversidades generadas por el hongo de la roya, determinar si los productores son o no resilientes ante dicha problemática.
A través de la aplicación de la metodología de enfoque etnográfico, bajo el paradigma cualitativo, se diagnosticaron durante el desarrollo del trabajo en campo, problemáticas en los cafetales y en la economía de los cafeticultores de los Altos de Chiapas.
Los resultados de este trabajo han demostrado que los productores de café, han sido resilientes ante las circunstancias que se les presenta por el hongo de la roya, las nuevas estrategias de variedad de café (Garnica), prácticas culturales, apoyos del gobierno y cultivos como el maíz y frijol, los ha fortalecido ante las adversidades.