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dc.contributorVerdugo Valdez, Alma Gabriela
dc.contributor.authorRamirez Santiago, Kevin Leonardo
dc.date.accessioned2025-10-01T16:49:24Z
dc.date.available2025-10-01T16:49:24Z
dc.date.issued2025-09-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/6125
dc.description.abstractEl pozol es una bebida tradicional del sur de México, elaborada a base de maíz nixtamalizado que con frecuencia es adicionada con cacao y otros ingredientes y en ocasiones sometida a un proceso de fermentación, su consumo ancestral no solo está vinculado a prácticas culturales, sino también a su rol como fuente energética hidratante y nutricional en climas cálidos. Para llevar a cabo la investigación se colectaron muestras de distintos productores dentro del Mercado “Dr. Rafael Pascasio Gamboa” y zonas aledañas del mismo en Tuxtla Gutiérrez. Las muestras fueron procesadas en condiciones asépticas y sometidas a diferentes técnicas microbiológicas. Iniciando con la siembra en agar WL. Como resultado, se aislaron un total de 81 morfologías diferentes, de las cuales 17 pertenecían a bacterias y 64 a levaduras. Logrando identificar levaduras del género Candida, Saccharomyces, Schizosaccharomyces. Simultáneamente se evaluó la composición químico proximal de las diferentes muestras de pozol, determinando humedad, ceniza, grasa, proteínas, fibra cruda y carbohidratos de acuerdo a protocolos de AOAC. Con este trabajo se demuestra que el pozol posee un potencial significativo como alimento funcional. Aunque cuenta con una carga microbiana un poco baja para ser considerado como un probiótico directo, la diversidad microbiana y el aporte nutritivo justifican la inclusión en la dietaes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPozoles_MX
dc.subjectAlimentos tradicionaleses_MX
dc.subjectFermentadoses_MX
dc.subjectCaracterización microbianaes_MX
dc.subjectRFLPes_MX
dc.subjectAnálisis químico proximales_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherBiologíaes_MX
dc.titleValoración del pozol como posible alimento funcionales_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator6es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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