dc.description.abstract | El presente trabajo documenta el conocimiento micológico tradicional (CMT) en la comunidad multiétnica de Caobas, Quintana Roo, México. El conocimiento tradicional incluye sistemas de clasificación uso y manejo de los hongos silvestres, cuya profundidad varía según factores sociodemográficos. La modernización y urbanización han disminuido la transmisión de este conocimiento, especialmente entre jóvenes. Esta investigación analiza cómo las variables socioculturales: edad, género, lengua materna, lugar de residencia y ocupación influyen en el grado del CMT. Se empleó un método incluyente con enfoques cualitativos y cuantitativos, que consistió en entrevistas aplicadas a 252 personas de distintos grupos socioculturales, recorridos etnomicológicos, recolección, descripción e identificación de macromicetos. Se registraron 36 taxas en ocho categorías de uso con importancia cultural, incluyendo Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johson, Phaeoclavulina aff. gigantea (Pat.) Giachini, y Lycoperdon acuminatum Bosc, como nuevos registros para Quintana Roo. Pleurotus djamor (Rumph. Ex Fr.) Boedijn destaca por ser la más importante culturalmente. Además, tres organismos de otros reinos son percibidos localmente como “hongos silvestres”: Bryophyta, Cyanobacteria y Bacteria. Se identificaron 119 nombres: 117 en español, 14 en maya yucateco, nueve en totonaco y cuatro en chinanteco. Los sistemas de clasificación tradicionales: el maya yucateco, totonaco y chinanteco, reflejan un conocimiento detallado de las características morfológicas y ecológicas de los hongos. Los grupos socioculturales con mayor CMT incluyen a hombres, hablantes de otomí, originarios de Hidalgo, personas dedicadas al campo y personas mayores. En conclusión, este estudio resalta la relevancia del CMT en Caobas, destacando su diversidad étnica y riqueza micológica, al tiempo que advierte sobre los riesgos que enfrenta el CMT frente a los procesos contemporáneos: modernización y urbanización.
This study documents traditional mycological knowledge (TMK) in the multiethnic community of Caobas, Quintana Roo, Mexico. Traditional knowledge includes systems of classification, use, and management of wild mushrooms, whose depth varies according to sociodemographic factors. Modernization and urbanization have reduced the transmission of this knowledge, especially among younger generations. This research analyzes how sociocultural variables—age, gender, mother tongue, place of residence, and occupation—influence the degree of TMK. An inclusive methodology combining qualitative and quantitative approaches was used, including interviews with 252 individuals from different sociocultural groups, ethnomycological walks, and the collection, description, and identification of macromycetes. A total of 36 taxa were recorded in eight culturally important use categories, including Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson, Phaeoclavulina aff. gigantea (Pat.) Giachini, and Lycoperdon acuminatum Bosc, which are new records for Quintana Roo. Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn was identified as the most culturally significant species. Additionally, three organisms from other kingdoms—Bryophyta, Cyanobacteria, and Bacteria—are locally perceived as "wild mushrooms." A total of 119 local names were recorded: 117 in Spanish, 14 in Yucatec Maya, nine in Totonac, and four in Chinantec. The traditional classification systems of the Yucatec Maya, Totonac, and Chinantec peoples reflect detailed knowledge of the morphological and ecological traits of mushrooms. Sociocultural groups with the highest TMK include men, Otomí speakers, people from Hidalgo, farmers, and older adults. In conclusion, this study highlights the importance of TMK in Caobas, emphasizing its ethnic diversity and mycological richness while warning of the threats posed by modernization and urbanization. | es_MX |