dc.contributor | Lagunes Quevedo, Verónica | |
dc.contributor.author | Maldonado Estrada, Kristelly | |
dc.date.accessioned | 2025-07-01T18:05:37Z | |
dc.date.available | 2025-07-01T18:05:37Z | |
dc.date.issued | 2025-05-23 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5925 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene el objetivo de documentar acerca del destilado de pox, el como es su origen, su proceso de elaboración de manera artesanal, sus variedades, y el uso del mismo en ceremonias y rituales de la región de los Altos de Chiapas, específicamente de San Cristóbal de las Casas y San Juan Chamula. También se podrá encontrar información sobre el origen e historia de la coctelería, el significado de la palabra cóctel y mixología, la diferencia entre que es mixología y coctelería, la clasificación de los cócteles, utensilios básicos de coctelería y las diferentes técnicas y métodos. Así también se da a conocer la elaboración de seis nuevos cócteles de autor a base del destilado de pox utilizando cada uno de los métodos de mixología. Estos son con el fin de poder contribuir al conocimiento del destilado y el como poder implementarlo dentro de la coctelería. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Pox | es_MX |
dc.subject | Coctelería | es_MX |
dc.subject | Historia | es_MX |
dc.subject | Mixología | es_MX |
dc.subject | Elaboración | es_MX |
dc.subject | Cultura | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ACTIVIDAD ECONÓMICA | es_MX |
dc.subject.other | Gastronomía | es_MX |
dc.title | Elaboración de seis cócteles a base de pox con métodos de mixología | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 5||53||5304 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |