dc.contributor | Manzo Fuentes, Miriam Izel | |
dc.contributor.author | Ramos Santiago, Denis Patricia | |
dc.date.accessioned | 2025-06-26T16:46:39Z | |
dc.date.available | 2025-06-26T16:46:39Z | |
dc.date.issued | 2025-06-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5915 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene como objetivo principal el evaluar la aceptación y preferencia de consumo de las tortillas de maíz azul y rojo (Zea mays L.) en la colonia Ladera de la Loma, con la finalidad de dar a conocer el producto y evaluar su potencial en el mercado. Se analizaron los nutrientes de las tortillas de maíz azul y rojo a través de un análisis bromatológico en comparación con las tortillas de maíz blanco tradicionales, y se realizó un análisis sensorial para evaluar la aceptación de los consumidores. Los resultados permitirán conocer la percepción de los consumidores sobre las tortillas de maíz azul y rojo, y su disposición a consumirlas en comparación con las tortillas de maíz blanco. Esta investigación busca contribuir al conocimiento de los productos alimenticios alternativos y promover el consumo de alimentos nutritivos y con valor cultural.
This research aims to evaluate the acceptance and consumption preference of blue and red corn tortillas (Zea mays L.) in the Ladera de la Loma neighborhood, with the purpose of introducing the product and assessing its market potential. The nutritional content of blue and red corn tortillas was analyzed through bromatological analysis in comparison to traditional white corn tortillas, and a sensory analysis was conducted to evaluate consumer acceptance. The results will provide insight into consumers perception of blue and red corn tortillas and their willingness to consume them compared to white corn tortillas. This research seeks to contribute to the knowledge of alternative food products and promote the consumption of nutritious and culturally valuable foods. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Maíz | es_MX |
dc.subject | Maíz criollo | es_MX |
dc.subject | Maíz azul | es_MX |
dc.subject | Maíz rojo | es_MX |
dc.subject | Tortillas | es_MX |
dc.subject | Chiapas | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Gastronomía | es_MX |
dc.title | Elaboración de tortillas de Zea mays azul y rojo y análisis de la aceptación en la colonia ladera de la loma | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |