dc.contributor | Bolom Martínez, Susana del Carmen | |
dc.contributor.author | Pérez Gordillo, Katthia | |
dc.date.accessioned | 2025-06-17T17:27:09Z | |
dc.date.available | 2025-06-17T17:27:09Z | |
dc.date.issued | 2025-06-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5898 | |
dc.description.abstract | Los sistemas alimentarios están compuestos por actividades que representan a un grupo social, teniendo variaciones según sea el contexto territorial y la magnitud de personas implicadas.
Dichas actividades están relacionadas directamente con la alimentación, entre estas están: la obtención de sus productos (cultivos y cosechas adaptados al clima y territorio); el aprovechamiento y transformación de alimentos para lograr cubrir las demandas alimentarias de la población implicada; la organización de la distribución de alimentos (transporte) y la forma de consumir los alimentos (recetas y herencia de conocimientos culinarios).
Esta investigación tiene como finalidad caracterizar el sistema alimentario local y algunos
aspectos generales de la comunidad el Triunfo, que está situada en el municipio de Jiquipilas del Estado de Chiapas.
Resaltando dinámicas sociales, económicas, ambientales, políticas, culturales y de salud que influyen directamente en la vida de las personas, enfocándose en la situación alimentaria de estas familias. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Sistema alimentario | es_MX |
dc.subject | Sistema alimentario local | es_MX |
dc.subject | Sistema agroalimentario | es_MX |
dc.subject | Sistema alimentario sostenible | es_MX |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_MX |
dc.subject | Soberanía alimentaria | es_MX |
dc.subject | Modelos de alimentación | es_MX |
dc.subject | Percepción | es_MX |
dc.subject | Preferencias alimentarias | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | Gastronomía | es_MX |
dc.title | Sistema alimentario local en el ejido el Triunfo, Jiquipilas, Chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |