Mostrar el registro sencillo del ítem
Alimento tipo chicharrón elaborado a base de gluten de harina de trigo
dc.contributor | Manzo Fuentes, Miriam Izel | |
dc.contributor.author | Olivera Desirena, Esther | |
dc.contributor.author | Méndez Gómez, Valeria | |
dc.date.accessioned | 2025-01-09T16:12:59Z | |
dc.date.available | 2025-01-09T16:12:59Z | |
dc.date.issued | 2024-12-31 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5718 | |
dc.description.abstract | El consumo de chicharrón de origen animal en México es muy significativo, se estima que entre el 50 % y 70 % lo consume por lo tanto es un alimento popular en la cocina mexicana. Si bien hay algunos estados de la república donde su consumo es constante entre ellos se destacan los estados de Jalisco, Puebla, Veracruz, Nuevo León, Oaxaca y Ciudad de México (Méndez; et al. 2020). En un mundo donde la conciencia sobre la salud y el bienestar animal está en un constante crecimiento, como alternativa, este innovador producto que busca capturar la esencia crujiente y sabrosa. El problema central de esta investigación radica en la necesidad de desarrollar un chicharrón vegano que no solo sea sensorialmente aceptable para los consumidores, sino que también mantenga un perfil nutricional saludable y que sea redituable en términos de producción y accesible económicamente. The consumption of chicharrón of animal origin in Mexico is very significant, it is estimated that between 50% and 70% consume it, therefore it is a popular food in Mexican cuisine. Although there are some states of the republic where its consumption is constant, among them are the states of Jalisco, Puebla, Veracruz, Nuevo León, Oaxaca and Mexico City (Méndez; et al. 2020). In a world where awareness about animal health and welfare is constantly growing, as an alternative, this innovative product seeks to capture the crunchy and tasty essence. The central problem of this research lies in the need to develop a vegan pork rind that is not only sensorily acceptable to consumers, but also maintains a healthy nutritional profile and that is profitable in terms of production and economically accessible. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Innovador | es_MX |
dc.subject | Redituable | es_MX |
dc.subject | Chicharrón | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Tecnología de Alimentos | es_MX |
dc.title | Alimento tipo chicharrón elaborado a base de gluten de harina de trigo | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 6 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |