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Manual de BPH para expendios de pescados y mariscos dirigido al mercado del norte de Tuxtla Gutierrez, Chiapas
dc.contributor | Márquez Montes, Rosa | |
dc.contributor.author | Ventura Pola, Alan | |
dc.date.accessioned | 2024-11-12T16:13:43Z | |
dc.date.available | 2024-11-12T16:13:43Z | |
dc.date.issued | 2024-11-06 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5642 | |
dc.description.abstract | La venta de pescados y mariscos es una actividad económica importante en México, especialmente en mercados públicos. La demanda de estos productos es alta, y su consumo es una parte fundamental de la dieta de muchos mexicanos. La variedad de especies y la accesibilidad de los mercados públicos hacen que la venta de pescados y mariscos sea una actividad comercial significativa en el país. Sin embargo, la manipulación y comercialización de pescados y mariscos pueden presentar riesgos para la salud pública si no se siguen prácticas adecuadas de higiene y seguridad. La contaminación cruzada, el manejo inadecuado de los productos y la falta de conocimiento sobre buenas prácticas de higiene pueden generar enfermedades transmitidas por alimentos. Además, la venta de pescados y mariscos en mercados públicos puede estar expuesta a factores que afectan la calidad y seguridad de los productos, como la falta de infraestructura adecuada, la escasez de recursos y la limitada capacidad de supervisión. The sale of fish and seafood is an important economic activity in Mexico, especially in public markets. The demand for these products is high, and their consumption is a fundamental part of the diet of many Mexicans. The variety of species and the accessibility of public markets make the sale of fish and seafood a significant commercial activity in the country. However, the handling and marketing of fish and shellfish can present risks to public health if adequate hygiene and safety practices are not followed. Cross contamination, improper handling of products, and lack of knowledge about good hygiene practices can lead to foodborne illnesses. Additionally, the sale of seafood in public markets may be exposed to factors that affect the quality and safety of the products, such as lack of adequate infrastructure, limited resources, and limited oversight capacity. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Manual | es_MX |
dc.subject | BPH | es_MX |
dc.subject | ETAS | es_MX |
dc.subject | Mercados Públicos | es_MX |
dc.subject | Pescados | es_MX |
dc.subject | Mariscos | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Tecnología de Alimentos | es_MX |
dc.title | Manual de BPH para expendios de pescados y mariscos dirigido al mercado del norte de Tuxtla Gutierrez, Chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 6 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |