Show simple item record

dc.contributorGaldámez Gutiérrez, Karina
dc.contributor.authorJiménez Zenteno, Daniela Guadalupe
dc.date.accessioned2024-11-11T18:35:57Z
dc.date.available2024-11-11T18:35:57Z
dc.date.issued2024-11-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5639
dc.description.abstractFactores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2. La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica, que afecta en gran medida el metabolismo de los carbohidratos, que se identifica por la hiperglucemia, asociada con un deterioro relativa o absoluta en la secreción de la insulina, con diversos grados de resistencia periférica a la acción de insulina. La patología se desarrolla por diversos factores, una de ellas es principalmente los malos hábitos alimentarios que se vio relacionado en gran medida con el nivel socioeconómico y educativo de las personas. Los hábitos alimentarios son importantes ya que en la patología ha influido mucho en su control y tratamiento, para llevar un mejor estilo de vida. En la actualidad es uno de los motivos por lo que se desarrollan diversas enfermedades. En la diabetes mellitus son importante los hábitos alimenticios ya que se tiene que limitar el consumo de ciertos alimentos, supervisar su preparación y al mismo tiempo llevar un control constante por medio de una dieta saludable. El motivo de este proyecto fue realizar un análisis sobre la relación de los factores socioeconómicos y los hábitos alimentarios, en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2, con la finalidad de conocer los comportamientos alimentarios. El estudio fue realizado en el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) “Casa del Abuelo”, en la colonia Albania Baja en la ciudad Tuxtla Gutiérrez Chiapas. Sintetizando todos los estudios se observa que, si existen malos hábitos alimentarios y a su vez una inseguridad alimentaria en los adultos mayores a causa de la poca accesibilidad alimentaria, debido al poco ingreso económico que tienen, también por la falta de apoyo familiar viéndose limitados a una variedad de alimentos.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDiabetes Mellituses_MX
dc.subjectFactores socioeconómicoses_MX
dc.subjectHábitos alimentarioses_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutriciónes_MX
dc.titleFactores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2es_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0