Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2
Fecha
2024-11-05Autor
Jiménez Zenteno, Daniela Guadalupe
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Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2. La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica, que afecta en gran medida el metabolismo de los carbohidratos, que se identifica por la hiperglucemia, asociada con un deterioro relativa o absoluta en la secreción de la insulina, con diversos grados de resistencia periférica a la acción de insulina. La patología se desarrolla por diversos factores, una de ellas es principalmente los malos hábitos alimentarios que se vio relacionado en gran medida con el nivel socioeconómico y educativo de las personas. Los hábitos alimentarios son importantes ya que en la patología ha influido mucho en su control y tratamiento, para llevar un mejor estilo de vida. En la actualidad es uno de los motivos por lo que se desarrollan diversas enfermedades. En la diabetes mellitus son importante los hábitos alimenticios ya que se tiene que limitar el consumo de ciertos alimentos, supervisar su preparación y al mismo tiempo llevar un control constante por medio de una dieta saludable. El motivo de este proyecto fue realizar un análisis sobre la relación de los factores socioeconómicos y los hábitos alimentarios, en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2, con la finalidad de conocer los comportamientos alimentarios. El estudio fue realizado en el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) “Casa del Abuelo”, en la colonia Albania Baja en la ciudad Tuxtla Gutiérrez Chiapas. Sintetizando todos los estudios se observa que, si existen malos hábitos alimentarios y a su vez una inseguridad alimentaria en los adultos mayores a causa de la poca accesibilidad alimentaria, debido al poco ingreso económico que tienen, también por la falta de apoyo familiar viéndose limitados a una variedad de alimentos.