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dc.contributorDomínguez Espinosa, María Emperatriz
dc.contributor.authorMejía Roblero, Daniel de Jesús
dc.date.accessioned2024-11-07T17:29:16Z
dc.date.available2024-11-07T17:29:16Z
dc.date.issued2024-11-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5631
dc.description.abstractEn 2023, México produjo un total de 814,533 toneladas de manzanas, distribuidas principalmente en los estados de Chihuahua con un total de 694,226 toneladas, Coahuila con 34,912 toneladas y Puebla con 34,582 toneladas, siendo Chihuahua el líder indiscutible en la producción de manzana en México, con más del 85% del total nacional. Debido a que este estado cuenta con condiciones climáticas ideales para el cultivo de manzanas, lo que le permite obtener cosechas de alta calidad año tras año. Los frutos de manzana variedad Golden Delicious, son altamente sensibles a pérdidas de agua por transpiración y rápido marchitamiento, así como a diversos desórdenes fisiológicos pre y postcosecha lo que representa una perdida considerable, por lo que se busca desarrollar nuevos métodos de conservación Los recubrimientos comestibles han sido utilizados desde hace tiempo con la finalidad de mantener la calidad y extender la vida útil de algunas frutas y hortalizas, generalmente a través de un proceso en que son cubiertas al sumergir o asperjar un variado número de materiales comestibles; de esta manera, se forma una membrana semipermeable en la superficie para reducir la respiración, controlar la pérdida de humedad y proporcionar otras funciones. Los recubrimientos comestibles están hechos de una variedad de materiales comestibles, incluyendo lípidos, polisacáridos, y proteínas, solos o en combinación. Una gran opción para el diseño de recubrimientos comestibles son los polisacáridos, para ser exactos, el almidón, considerado como la mayor fuente de hidratos de carbono en la dieta del ser humano y el polisacárido de almacenamiento más abundante en las plantas.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAlmidónes_MX
dc.subjectPolisacáridoses_MX
dc.subjectBiopelículases_MX
dc.subjectRecubrimiento comestiblees_MX
dc.subjectManzanases_MX
dc.subjectPaternaes_MX
dc.subjectCalidades_MX
dc.subjectVida útil de anaqueles_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherTecnología de Alimentoses_MX
dc.titleEvaluación de un recubrimiento comestible elaborado con almidón de paterna sobre la calidad postcosecha de manzanas Golden Deliciouses_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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