Mostrar el registro sencillo del ítem
Formulación de una botana de harinas combinadas de maíz, malanga y chipilín; y evaluación del método de secado solar o convencional
dc.contributor | Manzo Fuentes, Miriam Izel | |
dc.contributor.author | Hernández Abarca, Perla | |
dc.contributor.author | Barrios Rodríguez, Hazel | |
dc.date.accessioned | 2024-11-04T20:40:10Z | |
dc.date.available | 2024-11-04T20:40:10Z | |
dc.date.issued | 2024-10-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5617 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal de esta investigación es analizar el proceso de elaboración de botanas a partir de harinas de maíz, malanga y chipilín, evaluando su aceptabilidad sensorial y sus características químicas y microbiológicas. Para lograr este propósito, se llevó a cabo un estudio experimental de laboratorio que incluyó la formulación de diferentes tipos de botanas, su elaboración mediante métodos de secado convencional y solar, así como la evaluación de su calidad mediante análisis químicos, microbiológicos y pruebas sensoriales. Los resultados obtenidos revelaron que las botanas elaboradas a partir de harinas de maíz, malanga y chipilín presentan un buen nivel de aceptabilidad sensorial entre los consumidores, destacando por su sabor, textura y aspecto visual atractivo. Además, se encontró que estas botanas poseen un perfil nutricional favorable, con niveles adecuados de proteína, fibra, y bajos contenidos de grasa, que, a su vez, se puedan elaborar en comunidades que no tienen acceso a una estufa convencional. La importancia de esta investigación radica en su contribución al desarrollo de opciones alimentarias más saludables y sostenibles, que puedan satisfacer las demandas del mercado actual y promover hábitos de consumo más conscientes | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Botanas | es_MX |
dc.subject | Chipilin | es_MX |
dc.subject | Malanga | es_MX |
dc.subject | Secado | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Tecnología de Alimentos | es_MX |
dc.title | Formulación de una botana de harinas combinadas de maíz, malanga y chipilín; y evaluación del método de secado solar o convencional | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 7 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |