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dc.contributorManzo Fuentes, Miriam Izel
dc.contributor.authorHernández Abarca, Perla
dc.contributor.authorBarrios Rodríguez, Hazel
dc.date.accessioned2024-11-04T20:40:10Z
dc.date.available2024-11-04T20:40:10Z
dc.date.issued2024-10-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5617
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta investigación es analizar el proceso de elaboración de botanas a partir de harinas de maíz, malanga y chipilín, evaluando su aceptabilidad sensorial y sus características químicas y microbiológicas. Para lograr este propósito, se llevó a cabo un estudio experimental de laboratorio que incluyó la formulación de diferentes tipos de botanas, su elaboración mediante métodos de secado convencional y solar, así como la evaluación de su calidad mediante análisis químicos, microbiológicos y pruebas sensoriales. Los resultados obtenidos revelaron que las botanas elaboradas a partir de harinas de maíz, malanga y chipilín presentan un buen nivel de aceptabilidad sensorial entre los consumidores, destacando por su sabor, textura y aspecto visual atractivo. Además, se encontró que estas botanas poseen un perfil nutricional favorable, con niveles adecuados de proteína, fibra, y bajos contenidos de grasa, que, a su vez, se puedan elaborar en comunidades que no tienen acceso a una estufa convencional. La importancia de esta investigación radica en su contribución al desarrollo de opciones alimentarias más saludables y sostenibles, que puedan satisfacer las demandas del mercado actual y promover hábitos de consumo más conscienteses_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBotanases_MX
dc.subjectChipilines_MX
dc.subjectMalangaes_MX
dc.subjectSecadoes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTecnología de Alimentoses_MX
dc.titleFormulación de una botana de harinas combinadas de maíz, malanga y chipilín; y evaluación del método de secado solar o convencionales_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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