Microorganismos endófitos de sistemas agroforestales de café como biofertilizantes potenciales
Abstract
Los microorganismos del suelo y endófitos son utilizados como biofertilizantes en la agricultura debido a que son promotoras de crecimiento e inductores del sistema de defensa en plantas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar microorganismos endófitos de sistemas agroforestales de café como biofertilizantes potenciales. El ensayo de biocontrol de los microorganismos endófitos contra patógenos comunes del suelo se realizó in vitro en cultivos duales, las especies patógenas utilizadas fueron Fusarium oxysporum, Fusarium equiseti, Alternaria solani y Sclerotium rolfsii. El ensayo de promoción del crecimiento in vitro se realizó en cajas de Petri utilizando como sustrato medio MS (Murashige y Skoog) y plántulas de Arabidopsis thaliana. La caracterización bioquímica se hizo cualitativa y cuantitativamente. El potencial efecto biofertilizante de los microorganismos endófitos (Trichoderma y Bacillus), se evaluó individualmente y en combinación (mezclas de ellos) en el cultivo de maíz, resultando 17 tratamientos y un testigo. Los datos obtenidos se analizaron usando Minitab 19 para el análisis de varianza (ANOVA), y las medias fueron clasificadas con la prueba de Tukey (p 0.05). De un total de 18 cepas de hongos aisladas, se identificaron cinco géneros; Colletotrichum, Fusarium, Simplicillium, Lasiodiplodia y Trichoderma, así como dos especies bacterianas del género Bacillus. Los miembros de Trichoderma y Bacillus, resultaron efectivos para el biocontrol de patógenos y promovieron in vitro el crecimiento vegetal de Arabidopsis thaliana; además, promovieron el crecimiento de las plantas de maíz y aumentaron el rendimiento del grano, atribuidos a la capacidad de estos microorganismos para producir sideróforos, ácido indolacético y fijar nitrógeno atmosférico.
Soil microorganisms and endophytes are used as biofertilizers in agriculture because they are growth promoters and inducers of the defense system in plants. The objective of this work was to characterize endophytic microorganisms from coffee agroforestry systems as potential biofertilizers. The biocontrol test of endophytic microorganisms against common soil pathogens was carried out in vitro in dual cultures, the pathogenic species used were Fusarium oxysporum, Fusarium equiseti, Alternaria solani and Sclerotium rolfsii. The in vitro growth promotion assay was carried out in Petri dishes using MS medium (Murashige and Skoog) and Arabidopsis thaliana seedlings as a substrate. The biochemical characterization was done qualitatively and quantitatively. The potential biofertilizing effect of endophytic microorganisms (Trichoderma and Bacillus) was evaluated individually and in combination (mixtures of them) in the corn crop, resulting in 17 treatments and one control. The data obtained were analyzed using Minitab 19 for analysis of variance (ANOVA), and the means were classified with the Tukey test (p 0.05). Of a total of 18 fungal strains isolated, five genera were identified; Colletotrichum, Fusarium, Simplicillium, Lasiodiplodia and Trichoderma, as well as two bacterial species of the genus Bacillus. Members of Trichoderma and Bacillus were effective for the biocontrol of pathogens and promoted plant growth of Arabidopsis Thaliana in vitro; In addition, they promoted the growth of corn plants and increased grain yield, attributed to the ability of these microorganisms to produce siderophores, indole acetic acid, and fix atmospheric nitrogen.