Show simple item record

dc.contributor.advisorRIOJA PARADELA, TAMARA MILA; 101119
dc.contributor.authorVázquez Moreno, Alejandro
dc.creatorVÁZQUEZ MORENO, ALEJANDRO; 1197870
dc.date.accessioned2024-09-20T18:22:09Z
dc.date.available2024-09-20T18:22:09Z
dc.date.issued2024-09-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5548
dc.description.abstractEl cultivo del maíz (Zea mays) es de gran importancia para México, tanto desde el punto de vista cultural, económico y alimentario. No obstante, durante los últimos 20 años en el sureste de México, su cultivo ha enfrentado fuertes presiones ecológicas, económicas y sociales que han conducido a un fuerte deterioro social y ecológico del campo. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de cambio climático antropogénico sobre la factibilidad del cultivo de temporal de nueve razas (pertenecientes a los grupos raciales tropicales precoces, dentado tropicales y maduración tardía) de maíz que actualmente se distribuyen en Chiapas, México. Para ello, primero se construyó una base de datos georreferenciados de la presencia histórica y actual de las nueve razas de maíz (Z. mays) en Chiapas; posteriormente, se generaron capas ambientales (con variables de elevación, climáticas y bioclimáticas) correspondientes a los meses de cultivo de cada raza mediante el software R y su interface gráfica Rstudio, por un lado para, determinar las condiciones ambientales adecuadas para el cultivo de las nueve razas de maíz se utilizó el paquete “raster” y sus dependencias en el software R y su interface gráfica Rstudio, y por otro, modelar la factibilidad actual y la factibilidad bajo escenarios de cambio climático del cultivo de temporal de las nueve razas de maíz, utilizando para esto último el algoritmo MaxEnt. Los resultados indicaron que las nueve razas de maíz disminuyen drásticamente su superficie de factibilidad del cultivo de temporal para los años 2060 y 2100 bajo escenarios de cambio climático lo que sugiere que es importante llevar a cabo acciones de conservación (manejo sustentable, banco genético, entre otros) de estas razas.es_MX
dc.description.sponsorshipCONAHCyTes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAltitudes_MX
dc.subjectDeterioro sociales_MX
dc.subjectMaízes_MX
dc.subjectMaxEntes_MX
dc.subjectPrecipitación pluviales_MX
dc.subjectPresión ecológicaes_MX
dc.subjectTemperaturaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherDesarrollo Sustentable y Gestión de riesgoses_MX
dc.titleEfecto antropogénico sobre el cultivo de nueve razas de maíz (Zea mays L.) en Chiapas, Méxicoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0