Efecto antropogénico sobre el cultivo de nueve razas de maíz (Zea mays L.) en Chiapas, México
Abstract
El cultivo del maíz (Zea mays) es de gran importancia para México, tanto desde el punto de vista cultural, económico y alimentario. No obstante, durante los últimos 20 años en el sureste de México, su cultivo ha enfrentado fuertes presiones ecológicas, económicas y sociales que han conducido a un fuerte deterioro social y ecológico del campo. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de cambio climático antropogénico sobre la factibilidad del cultivo de temporal de nueve razas (pertenecientes a los grupos raciales tropicales precoces, dentado tropicales y maduración tardía) de maíz que actualmente se distribuyen en Chiapas, México. Para ello, primero se construyó una base de datos georreferenciados de la presencia histórica y actual de las nueve razas de maíz (Z. mays) en Chiapas; posteriormente, se generaron capas ambientales (con variables de elevación, climáticas y bioclimáticas) correspondientes a los meses de cultivo de cada raza mediante el software R y su interface gráfica Rstudio, por un lado para, determinar las condiciones ambientales adecuadas para el cultivo de las nueve razas de maíz se utilizó el paquete “raster” y sus dependencias en el software R y su interface gráfica Rstudio, y por otro, modelar la factibilidad actual y la factibilidad bajo escenarios de cambio climático del cultivo de temporal de las nueve razas de maíz, utilizando para esto último el algoritmo MaxEnt. Los resultados indicaron que las nueve razas de maíz disminuyen drásticamente su superficie de factibilidad del cultivo de temporal para los años 2060 y 2100 bajo escenarios de cambio climático lo que sugiere que es importante llevar a cabo acciones de conservación (manejo sustentable, banco genético, entre otros) de estas razas.