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dc.contributorVidal López, Dolores Guadalupe
dc.contributor.authorMiranda Pascacio, Alex Rubén
dc.date.accessioned2024-03-04T19:10:34Z
dc.date.available2024-03-04T19:10:34Z
dc.date.issued2023-02-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5100
dc.description.abstractLa enfermedad de Chagas o mejor conocida como tripanosomiasis americana, es causada por el protozoario flagelado Trypanosoma cruzi. De acuerdo a La Organización Mundial de Salud (OMS), se estima que especialmente en América latina se tiene considerado un riesgo de infección de 110 millones de individuos en 21 países, entre ellos México. El control biológico aplicado o por conservación, es aquel en donde se involucra la interacción humana. Algunos reportes señalan que cuando se han colectado triatominos infectados en zonas del peridomicilio (gallineros), los niveles en la tasa de infección hacia los humanos son relativamente mínimos. El estudio y aplicación de este método de control contra la enfermedad, tuvo como propósito determinar en Meccus pallidipennis infectada, si la fase de diferenciación en Trypanosoma cruzi era afectada cuando el triatomino se alimenta con sangre de ave de corral, proponiendo así un modelo de control biológico. Chagas disease, or better known as American trypanosomiasis, is caused by the flagellated protozoan Trypanosoma cruzi. According to the World Health Organization (WHO), it is estimated that, especially in Latin America, a risk of infection of 110 million individuals in 21 countries, including Mexico, is considered. Applied or conservation biological control is one in which human interaction is involved. Some reports indicate that when infected triatomines have been collected in peridomicile areas (chicken coops), the levels in the rate of infection towards humans are relatively minimal. The purpose of the study and application of this control method against the disease was to determine, in infected Meccus pallidipennis, whether the differentiation phase in Trypanosoma cruzi was affected when the triatomine is fed with poultry blood, thus proposing a control model biological.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTrypanosoma cruzies_MX
dc.subjectCarga parasitariaes_MX
dc.subjectControl biológicoes_MX
dc.subjectEfecto desparasitantees_MX
dc.subjectReservorioses_MX
dc.subjectParasitic loades_MX
dc.subjectBiological controles_MX
dc.subjectDeworming effectes_MX
dc.subjectTrypanosoma cruzies_MX
dc.subjectReservoirses_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherBiologíaes_MX
dc.titleEvaluación del ave de corral Gallus gallus domesticus como modelo para el control biológico de Trypanosoma cruzies_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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