dc.contributor | Molina López, Marcos Gabriel | |
dc.contributor.author | Ortiz Rivera, Némesis Calliore | |
dc.date.accessioned | 2024-01-11T19:36:21Z | |
dc.date.available | 2024-01-11T19:36:21Z | |
dc.date.issued | 2023-11-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5023 | |
dc.description.abstract | La tesis aborda la influencia que ha tenido la migración, a lo largo de la historia, en la gastronomía del municipio de Tapachula de Cordova y Ordoñez. De acuerdo con la secretaria de turismo, Tapachula es la segunda ciudad con mayor importancia del estado de Chiapas, se encuentra ubicada a escasos treinta kilómetros de la frontera con Guatemala, lo que le da mucho realce no solo en el estado si no a nivel nacional, se ha observado que las primeras llegadas de migrantes causaron grandes cambios en diversos sectores del municipio ampliando en gran medida su riqueza cultural. En el presente escrito se habla primordialmente de las gastronomías con mas influencia en el municipio de tapachula, derivado también de esto, también se incluye un apartado con un recetario que contiene las principales recetas que fueron adoptadas y adaptadas de manera cultural por estas migraciones así también aquellas recetas que utilizan ingredientes de la zona y fueron creadas en tapachula, este escrito da a conocer la gastronomía tradicional de tapachula. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Gastronomía | es_MX |
dc.subject | Migración | es_MX |
dc.subject | Tapachula | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_MX |
dc.subject.other | Gastronomía | es_MX |
dc.title | La migración y su impacto en la gastronomía de Tapachula | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 5 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |