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dc.contributor.authorGalindo Ramirez, Sergio Mario
dc.contributor.authorEsponda Perez, Jorge Alberto
dc.contributor.authorHernández García, Roger Manuel
dc.creatorGALINDO RAMIREZ, SERGIO MARIO; 1290097
dc.creatorESPONDA PEREZ, JORGE ALBERTO; 1133968
dc.date.accessioned2024-01-11T16:07:56Z
dc.date.available2024-01-11T16:07:56Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5019
dc.description.abstractEl trabajo artesanal poco reconocido por hombres y mujeres es aquel que se realiza con fines comerciales, creativos, artísticos, los cuales cuentan con destrezas, habilidades y conocimientos, permitiendo preservar procesos y herramientas que se utilizan para la elaboración de diferentes productos, en este sentido, en el sector alimentario. La panadería artesanal posee diferentes elementos distintivos y específicos, siendo un parteaguas para las nuevas tendencias, ya que sus saberes y técnicas de procesos ancestrales, consideran al pan realizado con las manos como una obra de arte en la cultura alimentaria de México. La panadería artesanal realizada por mujeres en la zona zoque de Chiapas, en específico de los municipios de Berriozábal y Ocozocoautla, posee rasgos articulares y únicos, por ser un oficio minucioso y detallista. El cual ha sido trasmitido de generación en generación, realizado en talleres o pequeños espacios denominados “panaderías”, creando diseños con el trabajo sustentable de diferentes mujeres, quienes se han dedicado durante años a esta noble labor. No obstante, este documento pretende difundir los conocimientos obtenidos sobre la panadería artesanal y al mismo tiempo las adversidades a las que se han enfrentado las panaderas, al dedicarse a un trabajo emblemático y poco reconocido, incluso demeritado, ya que detrás de la vida de cada una de ellas hay una historia que contar, describiendo las razones por cuales decidieron inclinarse a esta actividad, así como el papel clave que ha representado para ellas, la producción del pan artesanal a nivel económico, familiar y personal.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentoses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPanes_MX
dc.subjectpanaderíaes_MX
dc.subjectpanaderia artesanales_MX
dc.subjecthomenajees_MX
dc.subjectgastronomíaes_MX
dc.subjectnutriciones_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN::ELABORACIÓN DE ALIMENTOSes_MX
dc.subject.otherAlimentoses_MX
dc.titleSaberes sustentables y adversidades de la panadería artesanales_MX
dc.typeLibroes_MX
dc.identificator3||32||3206||330914es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytbookes_MX


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