dc.contributor.author | Galindo Ramirez, Sergio Mario | |
dc.contributor.author | Esponda Perez, Jorge Alberto | |
dc.contributor.author | Hernández García, Roger Manuel | |
dc.creator | GALINDO RAMIREZ, SERGIO MARIO; 1290097 | |
dc.creator | ESPONDA PEREZ, JORGE ALBERTO; 1133968 | |
dc.date.accessioned | 2024-01-11T16:07:56Z | |
dc.date.available | 2024-01-11T16:07:56Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5019 | |
dc.description.abstract | El trabajo artesanal poco reconocido por hombres y mujeres es aquel que se realiza con fines comerciales, creativos, artísticos, los cuales cuentan con destrezas, habilidades y conocimientos, permitiendo preservar procesos y herramientas que se utilizan para la
elaboración de diferentes productos, en este sentido, en el sector alimentario.
La panadería artesanal posee diferentes elementos distintivos y específicos, siendo un parteaguas para las nuevas tendencias, ya que sus
saberes y técnicas de procesos ancestrales, consideran al pan realizado con las manos como una obra de arte en la cultura alimentaria de México.
La panadería artesanal realizada por mujeres en la zona zoque de
Chiapas, en específico de los municipios de Berriozábal y Ocozocoautla, posee rasgos articulares y únicos, por ser un oficio minucioso y detallista. El cual ha sido trasmitido de generación en generación, realizado en talleres o pequeños espacios denominados “panaderías”, creando diseños con el trabajo sustentable de diferentes mujeres, quienes se
han dedicado durante años a esta noble labor.
No obstante, este documento pretende difundir los conocimientos obtenidos sobre la panadería artesanal y al mismo tiempo las adversidades a las que se han enfrentado las panaderas, al dedicarse a un trabajo emblemático y poco reconocido, incluso demeritado, ya que detrás de la vida de cada una de ellas hay una historia que contar, describiendo
las razones por cuales decidieron inclinarse a esta actividad, así como el papel clave que ha representado para ellas, la producción del pan artesanal a nivel económico, familiar y personal. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Pan | es_MX |
dc.subject | panadería | es_MX |
dc.subject | panaderia artesanal | es_MX |
dc.subject | homenaje | es_MX |
dc.subject | gastronomía | es_MX |
dc.subject | nutricion | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN::ELABORACIÓN DE ALIMENTOS | es_MX |
dc.subject.other | Alimentos | es_MX |
dc.title | Saberes sustentables y adversidades de la panadería artesanal | es_MX |
dc.type | Libro | es_MX |
dc.identificator | 3||32||3206||330914 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | book | es_MX |