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dc.contributorRuan Soto, Juan Felipe
dc.contributor.authorVázquez Jiménez, Juan Manuel
dc.date.accessioned2024-01-08T21:00:31Z
dc.date.available2024-01-08T21:00:31Z
dc.date.issued2023-11-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5008
dc.description.abstractEn el estado de Chiapas se alberga una gran diversidad de organismos, desde aves, mamíferos, reptiles hasta los anfibios, y por su puesto los hongos. Se estima que existen alrededor de 200 000 especies de hongos en todo el territorio chiapaneco, sin embargo, esta cifra podría ser modificada debido a la falta de estudios hongos en el estado. De la misma manera en esta región se cuenta con gran diversidad cultural que principalmente ha sido representada por grupos indígenas, particularmente en los Altos de Chiapas. Una de las culturas más representativas del estado es la tseltal, grupo que ha sido un foco de estudio etnomicológico en los últimos años. Esto debido a que las personas pertenecientes a este grupo albergan un conocimiento bastante amplio acerca de los hongos silvestres. El presente estudio se centra en describir y analizar el Conocimiento Micológico Tradicional (CMT) de los tseltales de El Porvenir, una comunidad localizada el municipio de Oxchuc. Para esto, desde una aproximación cualitativa, se realizaron entrevistas a pobladores reconocidos como poseedores del CMT, asimismo se realizaron recorridos etnomicológicos y caracterización de los hongos macroscópicos encontrados. En dicha comunidad conocen 19 especies de importancia cultural. Dentro de estos se pueden encontrar diferentes categorías, aquellos de importancia comestible, seguido de la medicinal, lúdica y también los hongos tóxicos o venenosos. Dicho conocimiento alberga también las formas en que hay que recolectar hongos, esto incluye saber diferenciar bien de los que tienen alguna importancia y de los que no. Desde características como en dónde crecen hasta algunas más específicas como el color y las características morfológicas que los hongos presentan. Aunque existe una gran cantidad y calidad de dicho conocimiento, se ha visto afectado en gran parte a los procesos de aculturación con los que los pobladores lidian día con día, así como de la pérdida de bosques por la tala, la siembra de cultivos y el crecimiento de la poblaciónes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectEtnomicologíaes_MX
dc.subjectConocimiento tradicionales_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherBiologíaes_MX
dc.titleConocimiento local acerca del uso de hongos silvestres en El Porvenir,Oxchuc,Chiapases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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