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dc.contributor.authorÁlvarez Rateike, Lurline
dc.contributor.authorNáñez Velázquez, Alina Guadalupe
dc.contributor.authorSaldaña Argüello, Jesús Alberto
dc.creatorÁlvarez Rateike, Lurline; 899812
dc.date.accessioned2023-11-27T15:14:30Z
dc.date.available2023-11-27T15:14:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/4974
dc.description.abstractEste texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero o de manera directa. Al hablar del chile abrimos un mundo de posibilidades que van desde aquellas relacionadas con el quehacer culinario, hasta aquellas que traspasan las fronteras alimenticias y se insertan en la vida cotidiana, en la cultura y en el folklor de los pueblos. El texto que tiene en sus manos trata acerca de uno de los ingredientes imprescindibles de las cocinas chiapanecas y no solo de Chiapas sino de todo México y es que desde el río Bravo hasta el Usumacinta lo encontramos en nuestras cocinas, en diferentes presentaciones, desde frescos, secos, en conservas, en salsas, adobos, pipianes, en polvo, en moles, incluso hasta enlatados; de formas variadas, algunos largos, otros redondos, algunos grandes, otros pequeños; de colores diversos, los hay verdes intensos, verdes claros, amarillos, rojizos, morados, con sabores y aromas diversos, incluso, al mismo chile se llega a nombrar de maneras distintas dependiendo de la región.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentoses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectChileses_MX
dc.subjectapropiación culturales_MX
dc.subjectChiles salvajeses_MX
dc.subjectchiles domesticadoses_MX
dc.subjectChiapases_MX
dc.subjectrecetases_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_MX
dc.titleChiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historiaes_MX
dc.typeLibroes_MX
dc.identificator7||33||3309es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytbookes_MX


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