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Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas
dc.contributor | Esponda Pérez, Jorge Alberto | |
dc.contributor.author | González Balcázar, Lesly Jhoaly | |
dc.date.accessioned | 2023-11-22T17:31:17Z | |
dc.date.available | 2023-11-22T17:31:17Z | |
dc.date.issued | 2023-11-01 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4971 | |
dc.description.abstract | Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una rama que emigra de los altos cuchumatanes, Guatemala, a los altos de Chiapas. Se da la diferenciación de lengua y región como parte del patrón de asentamiento variado en tzotziles y tzeltales. Las mujeres lucían típicas blusas bordadas por ellas mismas, pieles morenas tostadas por el radiante señor sol. Portaban Moños de listones de diferentes colores que adornaban sus cabezas, siendo las mujeres tseltales en las diferentes fiestas tales como el carnaval, día de muerto y San Francisco de asís. Como en toda tradición y festividad, se cuenta con una alimentación tradicional, contemplando bebidas con historia, o porque forma parte importante de la cultura no tiene por qué faltar su tradicional posh, el complemento número uno, el aguardiente que por ningún motivo debía de faltar, cabe recordar que Petalcingo en sus viejos tiempos no únicamente fue la sede de grandes festividades culturales, sino que también fue la sede de grandes brujos curanderos que hoy en día no queda más un par de ellos. Esta investigación está enfocada en documentar temas relacionados a la bebida típica de la cultura tzeltal de la localidad de Petalcingo, en el municipio de Tila en el estado de Chiapas. Se abordará el tema de investigación mediante la aplicación de entrevistas a las personas nativas de dicha localidad tomando en cuentas edades y conocimiento de ella, registrando las experiencias propias relacionadas con el conocimiento de la bebida y sus métodos de elaboración , manejo de ingredientes locales, formas de consumo, fechas de consumo; para que al final de toda la investigación me enfoque con la elaboración del manual de coctelería utilizando como producto principal el cabpil. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Bebida tradicional | es_MX |
dc.subject | Etnográfico | es_MX |
dc.subject | Cabpil | es_MX |
dc.subject | Petalcingo | es_MX |
dc.subject | Chiapas | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_MX |
dc.subject.other | Gastronomía | es_MX |
dc.title | Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 5 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |