Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del crecimiento de la mojarra del río Grande de Chiapas (Vieja hartwegi, Taylor & Miller, 1980) con dos dietas diferentes
dc.contributor | Rivera Velázquez, Gustavo | |
dc.contributor.author | Velázquez Farrera, Miguel Ángel | |
dc.date.accessioned | 2023-11-22T17:06:37Z | |
dc.date.available | 2023-11-22T17:06:37Z | |
dc.date.issued | 2023-10-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4970 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se evaluó el crecimiento de alevines de Vieja hartwegi, (Taylor & Miller, 1980) con dos diferentes dietas. Se evaluó el porcentaje de sobrevivencia, factor de condición y la relación longitud-peso. La primera dieta consistió en un alimento balanceado para mojarra tilapia y la segunda dieta consistió en un alimento a base de gusanos del género Tubifex. Durante el experimento se midieron parámetros fisicoquímicos, de forma semanal durante 56 días. Para determinar el crecimiento de la especie se tomaron las siguientes medidas: longitud total, longitud patrón y el peso. El tratamiento con alimento balanceado presentó mayores valores de ganancia en peso, crecimiento en peso y longitud, así como también en tasas de crecimiento. El tipo de crecimiento registrado para alevines de V. hartwegi fue de tipo alométrico negativo en ambos tratamientos. El porcentaje de sobrevivencia se conservó en 100% durante todo el experimento. In the present work, the growth of Vieja hartwegi fingerlings (Taylor & Miller, 1980) with two different diets was evaluated. Survival percentage, condition factor and length-weight relationship were evaluated. The first diet consisted of a balanced food for tilapia mojarras and the second diet consisted of a food based on worms of the genus Tubifex. During the experiment, physicochemical parameters were measured weekly for 56 days. To determine the growth of the species, the following measurements are taken: total length, standard length and weight. Treatment with balanced food presented higher values of weight gain, growth in weight and length, as well as growth rates. The type of growth recorded for V. hartwegi fry was negative allometric in both treatments. The survival percentage was maintained at 100% throughout the experiment. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Cíclidos | es_MX |
dc.subject | Peces | es_MX |
dc.subject | Acuicultura | es_MX |
dc.subject | Dietas | es_MX |
dc.subject | Chiapas | es_MX |
dc.subject | Crecimiento | es_MX |
dc.subject | Peces nativos | es_MX |
dc.subject | Alevines | es_MX |
dc.subject | Alimento balanceado | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Biología | es_MX |
dc.title | Evaluación del crecimiento de la mojarra del río Grande de Chiapas (Vieja hartwegi, Taylor & Miller, 1980) con dos dietas diferentes | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |