Rasgos funcionales y plasticidad fenotípica de plantas de café (Coffea Arabica L.) en un gradiente altitudinal de la región Frailesca, Chiapas.
Abstract
El café es un cultivo de importancia económica a nivel mundial, el segundo producto más comercializado después del petróleo; sin embargo, el cambio climático se ha acentuado provocando cambios en los ecosistemas. Esto se traduce en condiciones micro-climáticas adversas para las plantaciones de Coffea arabica L. lo cual puede provocar ajustes en los rasgos funcionales de las plantas, cambios que pueden ser fisiológicos, morfológicos o bioquímicos. Dicha capacidad se describe como plasticidad fenotípica mediante la cual se generan diferentes fenotipos frente a diferentes ambientes. En la región Frailesca no hay registros de estudios en campo que permitan sentar bases sólidas para un mejor manejo agronómico de las plantaciones de cafetos. Por ello, el objetivo de la investigación fue estudiar las variaciones en los rasgos funcionales, fisiológicos y plasticidad fenotípica de cafetos en un gradiente altitudinal de la región Frailesca de Chiapas.
Coffee is an economically important crop worldwide, the second most traded product after petroleum; however, climate change has been accentuated causing changes in ecosystems. This translates into adverse micro-climatic conditions for Coffea arabica L. plantations which can cause adjustments in plant functional traits, changes that can be physiological, morphological or biochemical. This capacity is described as phenotypic plasticity through which different phenotypes are generated in different environments. In the Frailesca region there are no records of field studies that would allow the establishment of solid bases for a better agronomic management of coffee plantations. Therefore, the objective of this research was to study the variations in functional and physiological traits and phenotypic plasticity of coffee plants in an altitudinal gradient in the Frailesca region of Chiapas.