Browsing Maestría en Alimentación y Nutrición by Title
Now showing items 14-33 of 33
-
Eficacia de la actividad física sobre el control de peso y dislipidemias en adultos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-03)Objetivo. Establecer un programa anual de activación física que contribuya a mejorar hábitos favorables en pro del ejercicio para disminuir prevalencia de Obesidad en trabajadores del Laboratorio Estatal de Salud Pública ... -
El desayuno sobre la función cognitiva en niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-07)El estado nutricional influye no solamente en el desarrollo físico del individuo sino también sobre su conducta y actividad intelectual. La adopción de una dieta correcta desde la niñez resulta imprescindible para lograr ... -
Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ... -
Estudio Nutricional en los CAIC en dos contextos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-10)La importancia de la nutrición en la etapa de pediatría es indiscutible ya que mide al ser humano durante la etapa crucial del crecimiento y desarrollo, permite el establecimiento de medidas preventivas, curativas, y ... -
Evaluación del desempeño docente sobre seguridad alimentaria nutricional 5°- plan de estudios Nutriología, UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2011-07)Es imprescindible observar y evaluar al docente universitario desde dos componentes fundamentales, el primero desde el desempeño docente donde será necesario identificar las características propias de cada docente, desde ... -
Factores que dificultan la práctica de la lactancia materna en un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-01)La OMS y la UNICEF, aconsejan la Lactancia Materna Exclusiva (LME) los primeros seis meses, y complementada con otros alimentos hasta los dos años o más. Así como también recomienda que sea durante la primera hora de vida ... -
Frecuencia del consumo de alimentos en niños tsotsiles de la escuela primaria “Francisco Villa”
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2019-11)Frecuencia del consumo de alimentos en niños tsotsiles de la escuela primaria “Francisco Villa” -
Hábitos y publicidad alimentaria en niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-11)El análisis de los datos incluyo Frecuencias Relativas. Los resultados mostraron que el 30% de la población estudiada presento problemas de Sobrepeso y Obesidad, situación que afecta en mayor magnitud a los niños y se ... -
Impacto de la campaña de retiro de saleros en restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-11)El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la campaña de retiro de saleros en 30 restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, con la finalidad de lograr herramientas educativas para la prevención de ... -
Impacto de un manual de BPH en un servicio de alimentos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-10)Con la implementación del manual de buenas prácticas de manufactura de alimentos se pretende disminuir los riesgos de contaminación para evitar enfermedades gastrointestinales e infecciones nosocomiales que podrían contraerse ... -
Influencia de anuncios de tv en las practicas alimentarias de preescolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-02)La exposición a los medios de comunicación masiva se inicia como tal, siendo para muchos, la televisión fuente fundamental de información. El papel de los mayores, en especial con aquellos que tienen lazos afectivos, es ... -
Jóvenes universitarios, imagen corporal y su relación con actividad física, consumo de tabaco y alcohol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y NutriciónUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)García Estrada Hilda del Carmen. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Asesores: MAN. López Zúñiga, Erika Judith y José Luis ... -
Nuevo Carmen Tonapac :la alimentación de una comunidad desplazada geográficamente
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-01)El presente trabajo de investigación cualitativa tuvo como objetivo analizar la alimentación de los adultos de Nuevo Carmen Tonapac, una comunidad zoque del Municipio de Chiapa de Corzo, desde una perspectiva etnográfica, ... -
Obesidad, dislipidemias y hábitos alimentarios en jóvenes escolares de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)Esta investigación es parte del proyecto: Detección Oportuna de Variantes Metabólicas en Estudiantes Escolares de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se realizó con la colaboración de la UNICACH, UNACH y el Instituto de Medicina ... -
Obesidad, sobrepeso y dieta en mujeres adultas de la zona suburbana "Las Casitas" de la Cd. de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-03)El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo – transversal, que se llevó a cabo en la zona suburbana de la Cd. De Tuxtla Gutiérrez, en la colonia las casitas sección 1, a 78 mujeres en edades de entre 19 y ... -
Prevalencia del síndrome metabólico y sus componentes en adultos del ISSTECH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)El Síndrome Metabólico no se trata de una enfermedad única sino de un conjunto de signos y síntomas que aparecen de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo, causado por la combinación de factores genéticos y ... -
Producto alimenticio a base de pescado (Oreochromis SP) y verdolaga (Portulaca Oleracea)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-05)La alimentación en la etapa escolar y la modificación de hábitos alimentarios, enfocados al consumo de alimentos chatarras, comidas rápidas, caracterizadas por un alto aporte calórico, grasas saturadas, sodio y poco consumo ... -
Situación nutricional actual de los preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-01)Los niños empiezan a ser cada vez más independientes a partir de los 2 a 3 años. Asisten al jardín de niños, interactúan con otros niños y empiezan a manifestar sus gustos y preferencias en muchos aspectos, incluyendo la ... -
Valoración nutricional de los platillos tradicionales del municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)Este trabajo de Investigación quiere rescatar la alimentación tradicional y analizar el valor nutritivo de los platillos que representan el municipio de Ocozocoautla para la promoción a nuevas generaciones una alimentación ... -
Valoración nutricional en adultos mayores hospitalizados en un hospital de tercer nivel de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-08)Introducción y objetivo: La evaluación del estado nutricional del adulto mayor al ingreso hospitalario, resulta de mayor importancia para conocer el riesgo de malnutrición que presentan. Lo cual servirá para mantener una ...