Valoración nutricional en adultos mayores hospitalizados en un hospital de tercer nivel de Chiapas
Fecha
2015-08Autor
Suárez Álvarez, Marissa del Carmen
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción y objetivo: La evaluación del estado nutricional del adulto mayor al ingreso hospitalario, resulta de mayor importancia para conocer el riesgo de malnutrición que presentan. Lo cual servirá para mantener una estrecha vigilancia en la seguridad alimentaria durante su atención hospitalaria.
POBLACION EN ESTUDIO Y METODOS: Fue evaluado el estado nutricional de 21 pacientes adultos mayores, 7 mujeres y 14 hombres con edades de 72.14 + 10.36 años, que se hospitalizaron para su atención médica de especialidades de tercer nivel. Se valoró con la encuesta Mini Nutricional Assessment y se comparó con parámetros antropométricos (peso, talla, IMC, CP, CB) y con frecuencia de alimentos.
RESULTADOS: El índice de masa corporal promedio fue 27.32 + 5.11 kg/m2. Luego de evaluar los adultos mayores con el MNA se encontró que tenían mal nutrición a 11 pacientes (52.38%), riesgo de malnutrición 7 (33.33%) y sin riesgo de malnutrición (estado nutricional Normal) 3 (14.28%).
No existió diferencia significativa según el análisis estadístico de ANOVA entre ninguna de las variables.
CONCLUSIONES: La MNA predice en forma oportuna el riesgo de malnutrición en el adulto mayor previo a los parámetros antropométricos, y dietéticos, se sugiere el uso de el por lo menos al ingreso de los pacientes adultos mayores para su atención hospitalaria para la evaluación del estado nutricional, el cual debe de completarse con la determinación de otros parámetros bioquímicos, inmunológicos y antropométricos en aquellos con riesgo de malnutrición y malnutridos.