Browsing Maestría en Alimentación y Nutrición by Issue Date
Now showing items 1-20 of 33
-
Bebida probiótica de lactosuero sensorialmente aceptable por adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)Lactobacillus Caseí Shirota fué usado para preparar una bebida probiótica a partir de suero de leche. A la bebida fermentada final se le determinó los niveles de calcio, ácido láctico y proteína, así también se realizó ... -
Obesidad, dislipidemias y hábitos alimentarios en jóvenes escolares de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)Esta investigación es parte del proyecto: Detección Oportuna de Variantes Metabólicas en Estudiantes Escolares de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se realizó con la colaboración de la UNICACH, UNACH y el Instituto de Medicina ... -
Evaluación del desempeño docente sobre seguridad alimentaria nutricional 5°- plan de estudios Nutriología, UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2011-07)Es imprescindible observar y evaluar al docente universitario desde dos componentes fundamentales, el primero desde el desempeño docente donde será necesario identificar las características propias de cada docente, desde ... -
Obesidad, sobrepeso y dieta en mujeres adultas de la zona suburbana "Las Casitas" de la Cd. de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-03)El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo – transversal, que se llevó a cabo en la zona suburbana de la Cd. De Tuxtla Gutiérrez, en la colonia las casitas sección 1, a 78 mujeres en edades de entre 19 y ... -
Hábitos y publicidad alimentaria en niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-11)El análisis de los datos incluyo Frecuencias Relativas. Los resultados mostraron que el 30% de la población estudiada presento problemas de Sobrepeso y Obesidad, situación que afecta en mayor magnitud a los niños y se ... -
Situación nutricional actual de los preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-01)Los niños empiezan a ser cada vez más independientes a partir de los 2 a 3 años. Asisten al jardín de niños, interactúan con otros niños y empiezan a manifestar sus gustos y preferencias en muchos aspectos, incluyendo la ... -
Asociación entre aprendizaje significativo y cambios en el estilo de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2013-06)A pesar que en la actualidad se han formado grupos de apoyo y programas para orientar a personas con Diabetes Mellitus en México como la fundación; Platícame… A. C, al igual como lo ha hecho la Organización Mundial de la ... -
Cambios en el riesgo cardiovascular en paciente con diabetes mellitus como resultado de una intervención educativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-06)El riesgo cardiovascular es definido como la probabilidad de presentar un evento relacionado con la disfunción orgánica del sistema en un periodo determinado, su predicción se considera como el mejor método de abordaje de ... -
Impacto de un manual de BPH en un servicio de alimentos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-10)Con la implementación del manual de buenas prácticas de manufactura de alimentos se pretende disminuir los riesgos de contaminación para evitar enfermedades gastrointestinales e infecciones nosocomiales que podrían contraerse ... -
Influencia de anuncios de tv en las practicas alimentarias de preescolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-02)La exposición a los medios de comunicación masiva se inicia como tal, siendo para muchos, la televisión fuente fundamental de información. El papel de los mayores, en especial con aquellos que tienen lazos afectivos, es ... -
Determinación del riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con Insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-01)Objetivo. Determinar el riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla. Metodología. Se trató de un estudio observacional, ... -
Alimentos ambulantes, riesgos y aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009 en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2015-02)El presente trabajo denominado “Alimentos Ambulantes, Riesgo y Aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas”, cuyo objetivo es determinar la contaminación de los alimentos crudos y cocidos que se ... -
Características sociodemográficas Y dieta de pacientes con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)Hernández García, María Isabel. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Febrero 2015. Características Sociodemográficas y Dieta ... -
Prevalencia del síndrome metabólico y sus componentes en adultos del ISSTECH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)El Síndrome Metabólico no se trata de una enfermedad única sino de un conjunto de signos y síntomas que aparecen de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo, causado por la combinación de factores genéticos y ... -
Adherencia al tratamiento no farmacologico en pacientes hipertensos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)La hipertensión arterial es considerada como un problema de salud publica en México y muestra una tendencia a crecer teniendo una amplia distribución en todo el país. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 reportó ... -
Jóvenes universitarios, imagen corporal y su relación con actividad física, consumo de tabaco y alcohol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y NutriciónUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)García Estrada Hilda del Carmen. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Asesores: MAN. López Zúñiga, Erika Judith y José Luis ... -
Eficacia de la actividad física sobre el control de peso y dislipidemias en adultos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-03)Objetivo. Establecer un programa anual de activación física que contribuya a mejorar hábitos favorables en pro del ejercicio para disminuir prevalencia de Obesidad en trabajadores del Laboratorio Estatal de Salud Pública ... -
Alimentos transculturales y su relación con el riesgo de aterosclerosis en adolescentes escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)La adolescencia es una etapa crucial en el desarrollo de la persona e implica múltiples cambios fisiológicos y psicológicos. Unos y otros influyen sobre las necesidades nutricionales y los hábitos alimentarios. La adolescencia ... -
Valoración nutricional en adultos mayores hospitalizados en un hospital de tercer nivel de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-08)Introducción y objetivo: La evaluación del estado nutricional del adulto mayor al ingreso hospitalario, resulta de mayor importancia para conocer el riesgo de malnutrición que presentan. Lo cual servirá para mantener una ... -
Impacto de la campaña de retiro de saleros en restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-11)El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la campaña de retiro de saleros en 30 restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, con la finalidad de lograr herramientas educativas para la prevención de ...