Análisis de las capturas de una pesquería artesanal al sureste del Golfo de Tehuantepec
Fecha
2021-07Autor
Guadalupe Vázquez Medina, Guadalupe
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera (S.C.P.P.) “Barra Zacapulco” S.C.S. DE C.V., la captura de camarón y peces son la principal actividad de sustento económico, sin embargo, a pesar de ser una actividad que se realiza desde hace décadas, la pesquería presenta una problemática relacionada con el registro de los volúmenes desembarcados, dicha información permite conocer tendencias de pesca, lo que ofrecería un primer acercamiento sobre el estado de explotación actual. La información obtenida en este estudio fue mediante la aplicación de encuestas de capturas a los pescadores y obtención de los registros diarios de libretas pesqueras durante el periodo 2015-2016. El recurso con mayor importancia fue camarón (52% de la captura total) (Litopenaeus vannamei y L. stylirostris). Los peces con mayores capturas reportadas fueron: Mugil curema (11.9%), Mugil cephalus (11%), Centropomus spp. (10.7%), Gerreidae spp. (6.3%) y Lutjanus spp. (5.4%).