Evaluación de la calidad del agua De lluvia captada en la comunidad El corralito 1 y propuesta de Tratamiento para consumo humano
Abstract
Las enfermedades diarreicas agudas (EDA) están asociadas en un 94% a problemas medioambientales
como el consumo de agua no potable, saneamiento e higiene, siendo los niños menores de 5 años los más
afectados. En la comunidad El Corralito al no haber acceso al agua potable, los habitantes están
vulnerables a estas enfermedades. Se recopilaron datos de campo y de páginas oficiales del SMN para
calcular el volumen de agua que se puede almacenar en el punto de estudio, de acuerdo a los cálculos, el
agua recolectada es suficiente para satisfacer las necesidades de consumo humano a los habitantes de la
comunidad, correspondiendo 12.2 L/hab/día. Para tener un SCALL eficiente, se realizaron estudios para
determinar el nivel de contaminación del agua almacenada en una de las ollas de agua, utilizando la NOM-
127-SSA1-1994 y los parámetros de la CONAGUA para comparar las concentraciones de las muestras
analizadas. La DQO, pH, conductividad, dureza, turbiedad, color, alcalinidad, SSed, SST y E. coli
estuvieron dentro del límite permisible, mientras que los coliformes totales tuvieron una concentración
inicial de 60 UFC/100ml. Se realizó una desinfección con lampara UV, al finalizar el tratamiento el agua
reporto 0 UFC/100ml, por lo tanto el sistema de desinfección funcionó perfectamente para este tipo de
aguas claras.