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Calidad de sueño y su relación con la obesidad en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)El sobrepeso y obesidad se define como un elevado porcentaje de grasa corporal que puede generar problemas para la salud. Para mejorar la composición del cuerpo, dormir lo suficiente resulta ser una actividad obligatoria, ... -
Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ... -
Calidad nutricional de la canasta básica real de estudiantes universitarios de Tuxtla Gutierrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)La mala alimentación va relacionada íntimamente con la cultura alimentaria que reside en una población, así como también las características en específico que esta presenta. La actividad laboral que ejerce un individuo ... -
Cambios en el riesgo cardiovascular en paciente con diabetes mellitus como resultado de una intervención educativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-06)El riesgo cardiovascular es definido como la probabilidad de presentar un evento relacionado con la disfunción orgánica del sistema en un periodo determinado, su predicción se considera como el mejor método de abordaje de ... -
Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ... -
Caracterización de las aguas residuales del proceso de extracción de aceite en la industria PAPSA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La empresa Procesadora de Aceite del Palma S.A. de C.V. (PAPSA) del municipio de Villa Comaltitlán, Chiapas se dedica a la extracción de aceite de palma africana (Elaeis guineensis), este estudio se ha enfocado a la ... -
Caracterización de tortilla de maíz enriquecida con semilla de mojú
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)La norma oficial mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002 define a la tortilla como un producto elaborado con masa que puede ser mezclada con ingredientes opcionales, sometida a cocción. Las primeras investigaciones sobre la ... -
Caracterización de tortilla de maíz y harina de trigo adicionada con harina de malanga
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-01)Este trabajo de investigación fue basado en la problematica de la desnutrición en la población chiapaneca y basándose en el principal alimento que con más frecuencia consume el mexicano la tortilla de maíz y en segundo ... -
Caracterización del mango Ataulfo descartado en madurez de consumo producido en Acapetahua, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El presente trabajo se rige bajo el paradigma de la investigación cuantitativa ya que se usa la recolección de datos para probar hipótesis, con la base en la medición numérica y el análisis estadístico descriptivo para ... -
Caracterización estructural y morfológica del almidón de paterna para evaluar su potencial alimenticio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)El almidón es un polímero que se encuentra distribuido en diversas partes de las plantas, actualmente su interés ha incrementado debido a sus usos en distintas industrias, como textil, papel o alimentaria. Sin embargo estos ... -
Caracterización Físico-Química del aceite crudo de cacate (Oecopetalum mexicanum Greenm)
(2020-08)"The cacaté or cachichín, is an edible wild fruit that is produced in Mexico (Veracruz, Chiapas) and Guatemala; it belongs to the family Icacinaceae. The physical and chemical parameters of the cacate oil Oecapetalum ... -
Características alimentarias relacionadas con creencias y costumbres de las embarazadas en un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Una mala nutrición durante el embarazo es un firme determinante para la morbilidad materna y la principal causa de mortalidad materno infantil en todo el mundo. De acuerdo con lo descrito anteriormente, surge la necesidad ... -
Características de la alimentación inicial en dos municipios del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)La leche materna pasa por un proceso el cual se divide en tres: calostro, el cual se comienza a producir en las últimas semanas del embarazo y es secretado en los primeros cuatro días después del parto; leche de de transición, ... -
Características sociodemográficas Y dieta de pacientes con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)Hernández García, María Isabel. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Febrero 2015. Características Sociodemográficas y Dieta ... -
Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ... -
Cereal para desayuno de harina de avena con harina de chícharo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Se elaboró un cereal para desayuno a partir de dos alimentos no convencionales en su caso avena y chícharo él cual se desarrolló mediante tres formulaciones cada una con diferentes porcentajes de ingredientes. Para la ... -
Ch’ul anil la ceremonia patronal de los carrerantes de Venustiano Carranza
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)El presente trabajo se realizó con el fin de dar a conocer la riqueza gastronómica, tradición, cultural y religiosidad, se habla de las principales festividades que el pueblo tiene y de las primordiales en la que hacen ... -
Cinco técnicas creativas para un buen emplatado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El estilo del emplatado, dentro de la historia nos demuestra el autor (Wuth, 2014). Que gracias al ingenio del cocinero se han creado estas técnicas que sorprenden y evolucionan día con día para mantener a la gastronomía ... -
Cocina tradicional y producto zoque como propuesta de turismo gastronómico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La importancia de estudiar este tema en particular radica en un problema que ha sido notorio desde años atrás, debido a que nuestra cultura y gastronomía que nos ha identificado se ha ido devaluando debido al impacto de ... -
Cocina tradicional y producto zoque como propuesta de turismo gastronómico
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o autentico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ...