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Aromas, colores y sabores de la trilogía alimentaria mexicana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)La cocina mexicana tiene mucha alma, mucha presencia, de por sí habla sola, es impresionante cómo se puede encontrar en cada estado esa variedad de platillos y cultura que tienen todos ellos (Domínguez, 2011). Esta cocina ... -
Asociación entre aprendizaje significativo y cambios en el estilo de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2013-06)A pesar que en la actualidad se han formado grupos de apoyo y programas para orientar a personas con Diabetes Mellitus en México como la fundación; Platícame… A. C, al igual como lo ha hecho la Organización Mundial de la ... -
Autoconcepto y la relación con la alimentación en adolescentes de preparatoria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06-21)La organización mundial de la salud define la adolescencia como el periodo de crecimiento y desarrollo humano. Conocer las problemáticas nutricionales de los adolescentes y jóvenes tiene una importancia valiosa ya que se ... -
Barra nutritiva con huauzontle (chenopodium berlandieri spp. Nuttalliae)
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos-UNICACH, 2019-10)La demanda de alimentos inocuos y nutritivos es cada vez mayor en todo el mundo, y comer una dieta balanceada es la forma correcta para prevenir o corregir los problemas de salud, tales como la obesidad, la diabetes, la ... -
Barras nutricionales de frijol rojo vigna umvellata y bayo phaseolus leptostachyus
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Las barras de frijol comúnmente tiene el propósito de nutrimentos para las personas adultas mayores y niños para el desayuno ya que esto tiene un componente de alto hierro, fibra para la digestión, en eso los frijoles ... -
Bebida en polvo a base de semilla de mamey (pouteria sapota)
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)La semilla puede ser utilizada para la obtención de plantas que se usan como ortainjerto y para la producción de aceite que es utilizada para la elaboración de cosméticos. En el presente proyecto se realizó un polvo para ... -
Bebida fermentada funcional a partir de la pulpa de Artocarpus A
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La realización de la bebida a base del fruto árbol de pan, se realizara por etapas, las cuales comprende una series de experimentos, como los análisis fisicoquímicos, antioxidantes, grado de alcohol y análisis sensorial, ... -
Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ... -
Bebida probiótica de lactosuero sensorialmente aceptable por adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)Lactobacillus Caseí Shirota fué usado para preparar una bebida probiótica a partir de suero de leche. A la bebida fermentada final se le determinó los niveles de calcio, ácido láctico y proteína, así también se realizó ... -
Bebidas alcohólicas artesanales a base de frutos endémicos del estado de chiapas
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-01)En este trabajo uno de los objetivos es realizar un producto artesanal provechando dos frutos endémicos del estado como lo es el mango Ataulfo y la papausa, los cuales aportan un sabor agradable al gusto y son completamente ... -
Calidad de sueño y su relación con la obesidad en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)El sobrepeso y obesidad se define como un elevado porcentaje de grasa corporal que puede generar problemas para la salud. Para mejorar la composición del cuerpo, dormir lo suficiente resulta ser una actividad obligatoria, ... -
Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ... -
Calidad nutricional de la canasta básica real de estudiantes universitarios de Tuxtla Gutierrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)La mala alimentación va relacionada íntimamente con la cultura alimentaria que reside en una población, así como también las características en específico que esta presenta. La actividad laboral que ejerce un individuo ... -
Cambios en el riesgo cardiovascular en paciente con diabetes mellitus como resultado de una intervención educativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-06)El riesgo cardiovascular es definido como la probabilidad de presentar un evento relacionado con la disfunción orgánica del sistema en un periodo determinado, su predicción se considera como el mejor método de abordaje de ... -
Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ... -
Caracterización de las aguas residuales del proceso de extracción de aceite en la industria PAPSA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La empresa Procesadora de Aceite del Palma S.A. de C.V. (PAPSA) del municipio de Villa Comaltitlán, Chiapas se dedica a la extracción de aceite de palma africana (Elaeis guineensis), este estudio se ha enfocado a la ... -
Caracterización de tortilla de maíz enriquecida con semilla de mojú
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)La norma oficial mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002 define a la tortilla como un producto elaborado con masa que puede ser mezclada con ingredientes opcionales, sometida a cocción. Las primeras investigaciones sobre la ... -
Caracterización de tortilla de maíz y harina de trigo adicionada con harina de malanga
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-01)Este trabajo de investigación fue basado en la problematica de la desnutrición en la población chiapaneca y basándose en el principal alimento que con más frecuencia consume el mexicano la tortilla de maíz y en segundo ... -
Caracterización del mango Ataulfo descartado en madurez de consumo producido en Acapetahua, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El presente trabajo se rige bajo el paradigma de la investigación cuantitativa ya que se usa la recolección de datos para probar hipótesis, con la base en la medición numérica y el análisis estadístico descriptivo para ... -
Caracterización estructural y morfológica del almidón de paterna para evaluar su potencial alimenticio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)El almidón es un polímero que se encuentra distribuido en diversas partes de las plantas, actualmente su interés ha incrementado debido a sus usos en distintas industrias, como textil, papel o alimentaria. Sin embargo estos ...