dc.contributor.advisor | Villafuerte Solís, Daniel (director) | es_MX |
dc.contributor.author | Sánchez Juárez, Gladys Karina | es_MX |
dc.contributor.other | García Aguilar, María del Carmen (lectora) | es_MX |
dc.contributor.other | Óliver Costilla, Lucio (lector) | es_MX |
dc.contributor.other | Concheiro Bórquez, Luciano (lector) | es_MX |
dc.contributor.other | Camacho Velázquez, Dolores (lectora) | es_MX |
dc.coverage.spatial | Chiapas (México) | es_MX |
dc.coverage.spatial | Chiapas (Mexico) | en |
dc.date.accessioned | 2014-08-06T18:32:26Z | |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T14:33:25Z | |
dc.date.available | 2014-08-06T18:32:26Z | |
dc.date.available | 2021-10-22T14:33:25Z | |
dc.date.issued | 2014 | es_MX |
dc.identifier.citation | Sánchez Juárez, Gladys Karina (2012), Sociedad, mercado y Estado. Las organizaciones de cafeticultores de comercio justo y orgánico en Chiapas. Tesis de doctorado en ciencias sociales y humanísticas. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas-Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México. | es_MX |
dc.identifier.isbn | 978-607-8240-93-7 | es_MX |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4050 | |
dc.description.abstract | La investigación está centrada en explicar las relaciones que los cafeticultores minifundistas establecen con el Estado y el mercado a través de sus organizaciones, que son el mecanismo de intermediación entre ambas estructuras, asimismo se propone identificar las limitaciones que enfrentan en sus aspiraciones de autonomía al adaptarse a sus formas de relación definidas por el Estado y las exigencias del mercado en el cual participan. | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Doctora en Ciencias Sociales y Humanísticas | es_MX |
dc.description.tableofcontents | Introducción..1;
Capítulo I. Marco teórico-metodológico..13;
1.1.El fordismo, un nuevo tipo de sociedad subordinada a las necesidades de capital..14;
1.2.Globalización neoliberal, un Estado subordinado al mercado y una sociedad en resistencia por sobrevivir..21;
1.3.La sociedad rural subordinada a lareestructuración económica y productiva..29;
1.3.1Las reformas estructurales en México y sus implicaciones en el sector rural..33;
1.4.Los campesinos mexicanos en el mercado internacional del café..38;
1.4.1 Acción colectiva de cafeticultores minifundistas..41;
1.4.2 La sociedad campesina en el sistema de comercio justo de café...45;
1.4.3 La agricultura orgánica y el comercio justo en México..53;
1.5.Integración a contracorriente. Cafeticultores del comercio justo y orgánico..59;
Capítulo II. ¿Integración o subordinación de los campesinos organizados?..64;
2.1.El movimiento campesino indígena y la emergencia de las organizaciones cafetaleras en Chiapas..65;
2.2.Alianzas organizativas para mantener la relación con el Estado..79;
2.3.Coopcafé: origen, constitución y cambios o ¿el inicio de una retirada?..85;
2.4.Las organizaciones de café justo y orgánico, en un mercado global y con un Estado selectivo..99;
Capítulo III. Las organizaciones de café: estrategia política y económica de los cafeticultores minifundistas..110;
3.1.Proceso organizativo de Tzeltal Tzotzil y Cholom Bolá..111;
3.1.1.Contexto socioeconómico de Pantelhó..112;
3.1.2.Contexto socioeconómico de Tila..115;
3.1.3.Sociedad Cooperativa de Producción Tzeltal Tzotzil..118;
3.1.4.Productores de Café Orgánico Cholom Bolá S.C. de R.L..123;
3.2.Proceso organizativo de Comon Yaj Nop Tic y Unión Ramal Santa Cruz..129;
3.2.1.Contexto socioeconómico de La Concordia..129;
3.2.2.Comon Yaj Nop Tic S.S.S..132;
3.2.3.Unión Ramal Santa Cruz SPR..139;
3.3.Integración colectiva de los cafeticultores-campesinos..144;
Capítulo IV. La racionalidad campesina en torno a un producto global..149;
4.1.Estrategias económicas y dinámicas socioculturales en las familias cafeticultoras..150;
4.1.1.Tzeltal Tzotzil..153;
4.1.2.Cholom Bolá..161;
4.1.3.Comon Yaj Nop Tic..167;
4.1.4.Unión Ramal Santa Cruz..177;
4.2.Transformaciones y continuidades en los campesinos dedicados a la cafeticultura..184;
Reflexiones finales..190;
Bibliografía..205 | es_MX |
dc.format | Para la visualización del documento se requiere Acrobat Reader | es_MX |
dc.format.extent | 221 pág. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica | es_MX |
dc.subject | relaciones comerciales | es_MX |
dc.subject | productos agrícolas | es_MX |
dc.subject | gobierno | es_MX |
dc.subject | café | es_MX |
dc.subject | comercio justo | es_MX |
dc.subject | productos orgánicos | es_MX |
dc.subject | commercial relations | en |
dc.subject | farm produce | en |
dc.subject | government | en |
dc.subject | coffee | en |
dc.subject | fair trade | en |
dc.subject | organic products | en |
dc.title | Sociedad, mercado y Estado. Las organizaciones de cafeticultores de comercio justo y orgánico en Chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de doctorado | es_MX |
dc.type | text | en |
dc.publisher.place | San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México | es_MX |