Search
Now showing items 1-10 of 65
Influencia actitudinal de los padres durante el amamantamiento en recién nacidos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
La presente investigación fue realizada en el Hospital de la Mujer San Cristóbal, en el municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas, con el objetivo de corregir, mejorar y aumentar la práctica de lactancia materna, con ...
Maíz: Sociedad y Saciedad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
En esta obra se expone la relevante labor del maíz en la alimentación de los habitantes de Mesoamérica, desde los indicios de su aparición y consecuente domesticación, el desarrollo de la nixtamalización como técnica ...
Alimentación y costumbres zoques de los municipios de Berriozábal, Tuxtla Gutiérrez, San Fernando y Ocozocoautla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03-01)
Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o auténtico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ...
Manual para el aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
El efecto benéfico de estos alimentos se atribuye a los llamados componentes activos. La actividad fisiológica se puede dar sobre el sistema cardiovascular, gastrointestinal, neuronal y pueden tener efectos antioxidantes, ...
Prevalencia de anemia y bajo peso al nacer en partos de un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
La prevalencia de anemia y el bajo peso al nacer es un gran problema de salud pública a nivel mundial, ya que no distingue edades, ni sexo y tampoco estatus socioeconómico; sin embargo, esta enfermedad tiene mayor índice ...
Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ...
Guía para la educación alimentaria en adolescentes. Escuela Secundaria Belisario Domínguez Palencia, Ocozocoautla, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
Educar y orientar en nutrición se ha vuelto una prioridad ante la problemática del sobrepeso, la obesidad y los TCA. Sin embargo, los profesores en las instituciones públicas no están capacitados con estos temas y el ...
Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ...
Adherencia al tratamiento nutricional en personas con alteraciones metabólicas en primer nivel de atención
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
Esta investigación pretendió evaluar el grado de adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con presencia de alteraciones metabólicas en el primer nivel de atención, tomando en cuenta que es la base fundamental ...
Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; Mapastepec, Chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ...