Now showing items 217-236 of 364

    • Hojas verdes: Alimentos saludables 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Una de las razones principales que me ha motivado a escribir este libro es que vivimos tiempos en que las enfermedades crónico degenerativas y el cáncer ocupan los primeros lugares en las estadísticas de enfermedades de ...
    • Los hongos como alimentos funcionales 

      Palacios Pola, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      La historia de la Humanidad siempre ha estado relacionada con los hongos. En México se ha descrito la micofagia desde tiempo precolombino. En los códices Vidobonensis, Florentino y Magliabecchi existen registros que ...
    • Hortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapas 

      García Estrada, Elen Rubí; Hernández Hernández, Verónica Lucero (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La localidad de José María Morelos y Pavón municipio de Copainalá, Chiapas tiene como principal actividad económica la agricultura y ganadería. La alimentación de estas familias está ligada a la propia agricultura, pues ...
    • Huerto educativo en preescolar de zona rural 

      Ovando Cal Y Mayor, Francisco; Vázquez Ledesma, Tania Lizbeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La ventaja de hacer huertos escolares es la disciplina que se pudo crear en los niños, la responsabilidad de regar las plantas, ser constante para evitar la no germinación de la semilla de los vegetales, también la creación ...
    • Huerto y rescate de plantas nativas comestibles 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      Las plantas nativas de México, representan un gran potencial para la alimentación de comunidades, debido a los nutrientes que poseen. Los huertos son espacios idóneos para el cultivo de este tipo de plantas. Fomentar ...
    • Huertos urbanos como estrategia hacia la soberania alimentaria en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Ozuna Agustimiano, Regina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-20)
      La soberanía alimentaria de los individuos y comunidades depende de los alimentos de alta calidad nutricional e inocuos para el mantenimiento de la salud, además de la conservación y defensa de los territorios y costumbres ...
    • Impacto de la campaña de retiro de saleros en restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Hernández Santiago, Marisol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-11)
      El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la campaña de retiro de saleros en 30 restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, con la finalidad de lograr herramientas educativas para la prevención de ...
    • Impacto de un manual de BPH en un servicio de alimentos 

      Rodríguez Raymundo, Miguel Ángel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-10)
      Con la implementación del manual de buenas prácticas de manufactura de alimentos se pretende disminuir los riesgos de contaminación para evitar enfermedades gastrointestinales e infecciones nosocomiales que podrían contraerse ...
    • Impacto nutricional del programa NutrIMSS crónicos de la UMF 01 Tapachula, Chiapas 

      Cruz Lara, Paola Valeria (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Las enfermedades crónicas no transmisibles representan en la actualidad uno de los mayores desafíos que enfrentan los sistemas de salud a nivel mundial, eso ha sido consecuencia de la alimentación que ha evolucionado a lo ...
    • Implementación de manual de higiene alimentaria y personal en niños de edad escolar 

      Guillén Blanco, José Elith; Lopez Ovando, Luz Mercedes (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)
      La presente investigación es de tipo descriptivo ya que busca analizar a la población seleccionada enfocado en niños de 9 a 11 años de edad y así mismo detectar el fenómeno que origina el problema en la falta de higiene ...
    • Implementación del chocolate chiapaneco en malvavisco 

      OVANDO LUIS, LAURA ELOISA (2019)
    • Implementación gastronómica en la alfarería de Ocuilapa de Juárez 

      Silva Gordillo, Iván Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)
      Es una propuesta para dar a conocer la alfarería de Ocuilapa de Juárez en la Gastronomía
    • Importancia del desayuno en el rendimiento de los escolares de la primaria "Club de Leones" 

      Ramírez Zenteno, Yareni Guadalupe; Sánchez Coutiño, Janeth del Rosario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La infancia es la primera etapa del desarrollo del niño, la alimentación en esta fase juega un papel fundamental para obtener con ello un correcto desarrollo físico, intelectual y social del niño, sobre todo porque de la ...
    • Incorporación de la Yaca en la cocina tradicional del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca 

      Mancera Vásquez, Kevin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      la presente investigación se realizo con la finalidad de fomentar y difundir el uso de la Yaca en las recetas del istmo de Tehuantepec, Oaxaca para aprovechar los valores nutricionales que esta fruta aporta ,innovando las ...
    • Incremento de las Apps de comida a domicilio en la contingencia del COVID-19 

      Irecta Ocaña, Valeria Elizabeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)
      Durante el confinamiento las apps de comida a domicilio fueron gran ayuda para el sector restaurantero, a pesar del panorama negativo que se tuvo, este tipo de plataforma ayudaron a que muchos de los restaurantes locales ...
    • Influencia actitudinal de los padres durante el amamantamiento en recién nacidos 

      Chamé López, Gilber Esteban (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      La presente investigación fue realizada en el Hospital de la Mujer San Cristóbal, en el municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas, con el objetivo de corregir, mejorar y aumentar la práctica de lactancia materna, con ...
    • Influencia de anuncios de tv en las practicas alimentarias de preescolares 

      Cruz López, Brenda Lorena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-02)
      La exposición a los medios de comunicación masiva se inicia como tal, siendo para muchos, la televisión fuente fundamental de información. El papel de los mayores, en especial con aquellos que tienen lazos afectivos, es ...
    • Ingredientes locales y cultura alimentaria del municipio de Copainalá 

      Álvarez Álvarez, Nearlin Jairo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)
      La presente investigación trata sobre los ingredientes nativos de la región de Copainalá. Para identificar los factores económicos y culturales que se encuentran presentes en la cultura alimentaria de los habitantes. Con ...
    • Insatisfacción corporal en estudiantes de área de salud y educación en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Moreno García, Tania (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)
      La presente investigación tuvo como prioridad determinar la insatisfacción corporal en estudiantes de nivel superior de nutrición, psicología y normalistas de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para proponer un programa educativo ...