Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorCoello Trujillo, Verónica Guadalupe
dc.contributor.authorCruz Hernández, Noemí Guadalupe
dc.contributor.authorSánchez Velázquez, Itzayana Berenice
dc.date.accessioned2021-06-15T17:22:16Z
dc.date.available2021-06-15T17:22:16Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2308
dc.description.abstractLas dislipidemias o hiperlipidemias son enfermedades asintomáticas relacionadas con una alteración en los lípidos en sangre, caracterizadas por un aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos. En nuestro país se presentan frecuentemente en zonas urbanas afectando la población de adultos entre 20 y 69 años. Los triglicéridos son el tipo más frecuente de lípidos que hay en los alimentos y en el cuerpo. Cerca del 95% de las grasas que se ingieren y 95% de la grasa almacenada en el cuerpo se encuentra en forma de triglicéridos. La grasa de algunos alimentos es visible, como son: mantequilla en un pan, mayonesa en ensalada de papas y en la carne cruda; sin embargo, en muchos alimentos, la grasa está oculta como en la leche entera, queso, artículos de pastelería, galletas, pastel, hot dogs, galletas saladas y helado. Cabe señalar que la alimentación de las mujeres adultas no es la adecuada, ya que no saben variar sus alimentos y no incluyen frutas y verduras en sus comidas, por lo que su mayor consumo es de carbohidratos simples y grasas saturadas. La falta de actividad física, aunado al ayuno prolongado por sus actividades diarias, ya que esto no les permite desayunar temprano; pudieran ser los factores principales causantes de las dislipidemias. Por lo anterior, se ha constatado que la obesidad se relaciona estrechamente con importantes factores de riesgo cardiovascular como las dislipidemias. Por lo tanto, no hay duda de que se puedan presentar dislipidemias en las pacientes del Hospital Regional Dr. Rafael Pascasio Gamboa, siendo también ahí donde resultan necesarias las intervenciones preventivas.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPrevalencia de Dislipidemiases_MX
dc.subjectMujeres Adultases_MX
dc.subjectHospital Regional Dr. Rafael Pascasio Gamboaes_MX
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAes_MX
dc.subject.otherGastronomíaes_MX
dc.titlePrevalencia de Dislipidemias en Mujeres Adultas del Hospital Regional Dr. Rafael Pascasio Gamboaes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator4es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0