dc.description.abstract | El presente trabajo se rige bajo el paradigma de la investigación cuantitativa ya que se usa la recolección de datos para probar hipótesis, con la base en la medición numérica y el análisis estadístico descriptivo para establecer patrones de comportamiento y probar teoría (Hernández, y otros, 2010). El enfoque de la investigación descriptivo permitió la descripción, registro e interpretación de la naturaleza actual y la composición del mango Ataulfo de descarte. En el estudio se evaluaron los parámetros físicos del fruto (masa fresca total del fruto, longitud, ancho, peso de cáscara, semilla y pulpa, así como el grosor de la cáscara, firmeza del fruto, grosor de la pulpa, color de cáscara y color de la pulpa), en la evaluación químico-proximal de la pulpa de M. indica L Var. Ataulfo se consideró la acidez titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), relación sólidos solubles totales/acidez titulable (SS/ATT), pH, porcentaje de humedad, cenizas totales, lípidos, proteína y fibra. En la prueba sensorial realizada se evaluaron aspectos como, aspecto, color, olor, sabor, textura y consistencia. Las variables fueron medidas de forma numérica y analizados con ayuda de la estadística descriptiva. | es_MX |