Caracterización del mango Ataulfo descartado en madurez de consumo producido en Acapetahua, Chiapas
Abstract
El presente trabajo se rige bajo el paradigma de la investigación cuantitativa ya que se usa la recolección de datos para probar hipótesis, con la base en la medición numérica y el análisis estadístico descriptivo para establecer patrones de comportamiento y probar teoría (Hernández, y otros, 2010). El enfoque de la investigación descriptivo permitió la descripción, registro e interpretación de la naturaleza actual y la composición del mango Ataulfo de descarte. En el estudio se evaluaron los parámetros físicos del fruto (masa fresca total del fruto, longitud, ancho, peso de cáscara, semilla y pulpa, así como el grosor de la cáscara, firmeza del fruto, grosor de la pulpa, color de cáscara y color de la pulpa), en la evaluación químico-proximal de la pulpa de M. indica L Var. Ataulfo se consideró la acidez titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), relación sólidos solubles totales/acidez titulable (SS/ATT), pH, porcentaje de humedad, cenizas totales, lípidos, proteína y fibra. En la prueba sensorial realizada se evaluaron aspectos como, aspecto, color, olor, sabor, textura y consistencia. Las variables fueron medidas de forma numérica y analizados con ayuda de la estadística descriptiva.