Desarrollo de un secador solar, para mango Ataulfo en el Ejido San Miguel de Tonalá, Chiapas
Abstract
En los últimos años, la escasez y mayores precios de los combustibles de origen
fósiles, ha despertado un nuevo interés en el uso de la energía solar. Una de las
aplicaciones más nobles es el secado sol; se ha tratado de desarrolla diversas
tecnologías que permitan solucionar los problemas mencionados en relación al
secado al aire libre natural. El uso de secadores solares, protege a los productos de
las inclemencias del tiempo, tales como: la lluvia, el polvo, el viento, así como
agentes microbiológicos dañinos. El secado solar de los alimentos es importante y
que es una forma de conservar el producto seco y el desperdicio de productos,
además se aprovecha la energía limpia y gratis del sol. Estas tecnologías pueden
preparar los alimentos para la venta abriendo una fuente nueva de trabajo. Por ello
se propone un dispositivo para su aplicación real a gran escala, y así disminuirlas
perdidas de mango que cada año se dan; siendo alrededor de 20000 toneladas de
mango ataulfo en el estado, consecuencia, fundamentalmente, de la
sobreproducción.