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dc.contributorSalas Marina, Miguel Ángel
dc.contributor.authorPérez Trejo, Deudiel
dc.contributor.authorMolina Mejía, Luis Beltrán
dc.date.accessioned2021-06-10T23:54:06Z
dc.date.available2021-06-10T23:54:06Z
dc.date.issued2019-05-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2278
dc.description.abstractSe diseñó un experimento en bloques al azar con dos variantes experimentales, Plena exposición solar (PES) y sombra permanente (SP), tres réplicas en invernaderos metálicos cubiertos con malla sombra (50% de sombra) y a plena exposición solar. Cada réplica constó con 24 plantas de cafetos trasplantados en macetas de plástico de 13315.7 cm3 de volumen con suelo aluvial te textura arenosa. Se usaron plántulas de cafetos (Coffea arabica L.) variedad Costa Rica 95. Desde el mes de febrero hasta abril de 2018 se registraron las variables densidad del flujo fotónico fotosintético, comprendido dentro de 40-700 nm (radiación fotosintéticamente activa, RFA), la temperatura diurna del aire, la humedad relativa y el déficit de presión de vapor (dpv). Las mediciones se realizaron desde las 6:00 hasta las 18:00 horas a intervalos de una hora y de 30 minutos al medio día. En tres plantas seleccionadas al azar se determinó la transpiración, el contenido relativo de agua (CRA, %), el curso diario de la masa foliar específica (MFE) y el contenido de clorofilas. Los resultados muestran que la densidad del flujo fotónico fotosintético fue mayor a PES, mientras que la temperatura diurna del aire y la humedad relativa fueron similares a PES y a SP; sin embargo, la temperatura del suelo fue significativamente mayor a PES que a SP. Se observaron variaciones estacionales del contenido relativo de agua. En tres de los cinco muestreos realizados, se observó un mayor contenido de agua en las plantas de cafetos sombreadas y en sentido general se observaron disminuciones en el CRA en las horas cercanas al medio día. La pérdida de agua por transpiración fue mayor en los cafetos sombreados, probablemente debido a una mayor apertura de los estomas, lo cual conduce a una mayor asimilación de CO2 y mayor tasa de fotosíntesis neta, y se corresponde con el mayor contenido de clorofilas registrado en los cafetos sombreados.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectefecto fisiológicoes_MX
dc.subjectexposicíon solares_MX
dc.subjectrégimen hídricoes_MX
dc.subjectcafetoses_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherAgroforestales_MX
dc.titleEfecto fisiológico del nivel de exposición solar en algunos indicadores del régimen hídrico de cafetos(Coffea arabica L) en condiciones semicontroladases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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