Efecto fisiológico del nivel de exposición solar en algunos indicadores del régimen hídrico de cafetos(Coffea arabica L) en condiciones semicontroladas
Date
2019-05-23Author
Pérez Trejo, Deudiel
Molina Mejía, Luis Beltrán
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Se diseñó un experimento en bloques al azar con dos variantes experimentales,
Plena exposición solar (PES) y sombra permanente (SP), tres réplicas en
invernaderos metálicos cubiertos con malla sombra (50% de sombra) y a plena
exposición solar. Cada réplica constó con 24 plantas de cafetos trasplantados en
macetas de plástico de 13315.7 cm3 de volumen con suelo aluvial te textura
arenosa. Se usaron plántulas de cafetos (Coffea arabica L.) variedad Costa Rica 95.
Desde el mes de febrero hasta abril de 2018 se registraron las variables densidad
del flujo fotónico fotosintético, comprendido dentro de 40-700 nm (radiación
fotosintéticamente activa, RFA), la temperatura diurna del aire, la humedad relativa
y el déficit de presión de vapor (dpv). Las mediciones se realizaron desde las 6:00
hasta las 18:00 horas a intervalos de una hora y de 30 minutos al medio día. En tres
plantas seleccionadas al azar se determinó la transpiración, el contenido relativo de
agua (CRA, %), el curso diario de la masa foliar específica (MFE) y el contenido de
clorofilas. Los resultados muestran que la densidad del flujo fotónico fotosintético
fue mayor a PES, mientras que la temperatura diurna del aire y la humedad relativa
fueron similares a PES y a SP; sin embargo, la temperatura del suelo fue
significativamente mayor a PES que a SP. Se observaron variaciones estacionales
del contenido relativo de agua. En tres de los cinco muestreos realizados, se
observó un mayor contenido de agua en las plantas de cafetos sombreadas y en
sentido general se observaron disminuciones en el CRA en las horas cercanas al
medio día. La pérdida de agua por transpiración fue mayor en los cafetos
sombreados, probablemente debido a una mayor apertura de los estomas, lo cual
conduce a una mayor asimilación de CO2 y mayor tasa de fotosíntesis neta, y se
corresponde con el mayor contenido de clorofilas registrado en los cafetos
sombreados.