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dc.contributorAyvar Ramos, Paulina
dc.contributor.authorGutiérrez Sánchez, Diana Guadalupe
dc.date.accessioned2021-06-10T14:28:52Z
dc.date.available2021-06-10T14:28:52Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2273
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó la transformación de la espiga de la planta de maíz (zea mays) en harina para su adición en harina de trigo y utilización en la elaboración de 3 productos, demostrando así que puede darse un uso diferente a este llamado forraje que normalmente se obtiene después de la cosecha de maíz. El maíz es fuente importante en la alimentación, es uno de los cereales más antiguos que ha sido utilizado para los seres humanos. A nivel nacional, Chiapas ocupa el quinto lugar en la producción de maíz, siendo su participación anual estimada en el mercado nacional del maíz en un 6%. (López, 2018) y que se estima que no toda la planta es aprovechada para consumo humano como es el caso de los granos de maíz y las hojas pero no de la espiga y que esta es destinada para animales de corral y que de igual manera el maíz es un producto con mucha importancia socioeconómica. El cultivo de maíz en Chiapas se fundamenta en dos ciclos de temporal, el otoño-invierno (de octubre a abril) y la primavera-verano (de mayo a septiembre). En ambos ciclos de cultivo la tecnología utilizada es incipiente y se fundamenta en la mano de obra local, incluyendo escasos o nulos insumos externos. Los cultivos son, principalmente, para autoconsumo. Durante el proceso de esta investigación descriptiva y experimental se hizo una serie de pasos para lograr los objetivos.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad De Ciencias Y Artes De Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectharina de espigaes_MX
dc.subjectmilpaes_MX
dc.subjectElaboraciónes_MX
dc.subjectadicionares_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutriologíaes_MX
dc.titleElaboración de harina de espiga de la milpa (para adicionar en productos de panificación)es_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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