Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios
Fecha
2019-10Autor
Hernández Santiz, Alondra Rosaura
Vázquez López, José Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes
universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el consumo de algunos alimentos de origen vegetal como la almendra, cacahuate y avena que “en conjunto” hacen de esta bebida una opción saludable y nutritiva.
Los ingredientes que componen esta bebida se eligieron por su aporte nutricional y fácil acceso, pues se observó que la disponibilidad de árboles de almendra (Terminalia catappa) es abundante en Tuxtla Gutiérrez, y dichos frutos no son aprovechados. Tal razón despertó el interés de esta investigación.
Para la elaboración de la bebida fue necesario determinar el grado de aceptación del producto. La población participante estuvo constituida por alumnos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Ciudad Universitaria), inscritos en el periodo agosto 2018- abril 2019, seleccionando una muestra a conveniencia de 50 alumnos de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, de la licenciatura en nutriología. Para obtener estos datos se realizó la prueba de aceptación sensorial (prueba afectiva).