La alimentación de la etnia Zoque en la zona centro de Chiapas
Fecha
2019-10Autor
de los Santos Avendaño, Asunción Giselle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La importancia de la alimentación en el ser humano es primordial desde hace miles de años,
los hombres eran cazadores nómadas, la alimentación constituía la caza de animales,
recolección de frutas silvestres, raíces, vegetales etc. Debido a las migraciones frecuentes, se
desplazaba de acuerdo a las estaciones del año, al paso del tiempo, se vuelve sedentario y
comienza una serie de nuevas imposiciones, como la implementación de nuevos alimentos,
aprende a utilizar el fuego como medio de cocción. Es así como el ser humano va
evolucionando la alimentación.
Hoy en día los platillos de cocina son muy importantes, lo especial consiste en las
preparaciones prehispánicas de diversas culturas que aún se conservan dentro de la región y
ha perdurado después de generaciones, aunque algunas zonas lo han modificado por diversos
factores, entre ellos la colonización, la conquista, por efectos naturales del medio ambiente,
la comercialización, entre otros. Es por esto que la investigación se concentra en una de las
culturas presentes en el estado de Chiapas, la “cultura zoque”.