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dc.contributorUscanga Martínez, Arkady
dc.contributor.authorLaguna Natarén, Victor Manuel
dc.date.accessioned2021-06-01T16:07:08Z
dc.date.available2021-06-01T16:07:08Z
dc.date.issued2019-01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2168
dc.description.abstractMacrobrachium americanum es un crustáceo apreciado en el sureste del país, debido a que alcanza las tallas más grandes dentro del género Macrobrachium, por lo que el desarrollo de su cultivo se torna de suma importancia al ser una de las 10 especies de langostinos con mayor potencial acuícola. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar las enzimas digestivas en adultos de la pigua M. americanum evaluando la actividad, condiciones óptimas y grado de inhibición. Los ejemplares fueron capturados en el rio Coapa del municipio de Pijijiapan, posteriormente fueron sacrificados por shock térmico y se procedió a la disección y extracción de los hepatopáncreas, éstos fueron homogeneizados en solución buffer de Tris-HCl 50 mM, pH 7.5 (15 mg ml-1) y centrifugadas (16,000 rpm por 30 min a 4 °C) para obtener los extractos enzimáticos. Se realizó la determinación de la actividad de proteasas alcalinas, cuantificación de actividades específicas, las condiciones óptimas y estabilidades de pH, temperatura; y el grado de inhibición de las enzimas. Se encontró que existe una mayor actividad de proteasa alcalina 2.22 ± 0.11 mU/mg proteína. Se obtuvo la temperatura óptima para las proteasas alcalinas a 35 °C y el pH de las proteasas alcalinas es de 11. Además, los estudios de estabilidad a diferentes tiempos y temperaturas de pre-incubación mostraron que las proteasas alcalinas son inestables a 45 oC en relación a 30, 60 y 90 min de pre- incubación. Sin embargo, en 55 oC logran ser estables después de 30 min de pre- incubación. De igual manera las estabilidades de las proteasas alcalinas manifestaron alta actividad en los pH’s de 4, 9 y 11, dando una determinación de los inhibidores, en el cual se observó una inhibición total por PMSF y en su mayoría el SBT1. Se concluye que las enzimas encontradas coinciden con especies correspondientes al orden de los decápodos. Desde el punto de vista de su capacidad digestiva, apunta a ser considerada de hábitos omnívoros pero con tendencia a la carnivoría.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMacrobrachium americanumes_MX
dc.subjectproteína solublees_MX
dc.subjectenzimas digestivases_MX
dc.subjectinhibición específicoes_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherBiologíaes_MX
dc.titleCaracterización de Enzimas Digestivas en Piguas (Macrobrachium Americanum, Bate 1868)es_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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