Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorDe Jesús Toledo, Alejandro
dc.contributor.authorEspinosa Robles, Karen Alejandra
dc.contributor.authorNoriega Pérez, Jocelyn Mayte
dc.date.accessioned2021-05-25T16:47:38Z
dc.date.available2021-05-25T16:47:38Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2102
dc.description.abstractLos zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o autentico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los cuales son; Jitotol, Tecpatan, Copainala, Chicoasen, Ocozocoautla, Jiquipilas, Cintalapa, Acala, Chiapilla, Berriozábal, San Fernando, Chiapa de Corzo, Tapilula, y Tuxtla Gutiérrez. El recorrido zoque en Chiapas parte de la capital del estado Tuxtla Gutiérrez, lo que hace a la capital tuxtleca poseedor de una gran identidad y sentido de pertenencia, tanto que se ha contado entre los primeros pueblos agrícolas de Mesoamérica, ámbito que ha dado posición en el mundo actual. Las raíces ancestrales de la etnia zoque van moldeando las diferentes manifestaciones culturales, memorias que se han transmitido durante milenios. La importancia de estudiar este tema en particular radica en un problema que ha sido notorio desde años atrás, debido a que nuestra cultura y gastronomía que nos ha identificado se ha ido devaluando debido al impacto de la globalización. Los zoques de los grupos étnicos con menos investigaciones publicadas acerca de su desarrollo a lo largo de la historia, en comparación a otras etnias que se encuentran en Chiapas, siendo este un grupo que siempre ha estado presente y del que se sabe muy poco. Esta investigación tiene como propósito principal el documentar y difundir, las principales recetas tradicionales zoques representativas, debido que han sido desde sus inicios una etnia que ha consumido producto local y creado grandes recetas que forman parte de su identidad además que dan sentido a los festejos que se sucintan todo el año, además que los municipios zoques cuentan con distintos atractivos turísticos que son desconocidos aun por los mismos chiapanecos, esta investigación se realiza con el fin de atraer turismo a los municipios que forman parte de la ruta zoque con la gastronomía tradicional como principal atractivo, así como documentar festividades y dar a conocer otros lugares a visitar en la ruta zoque. Creando con estos elementos una guía gastro-turistica para su difusión. Además de ser un registro de información que ayude a futuras investigaciones a conocer más sobre cómo funcionaba y funciona actualmente esta etnia.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias Y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCocinaes_MX
dc.subjecttradicionales_MX
dc.subjectzoquees_MX
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAes_MX
dc.subject.otherGastronomíaes_MX
dc.titleCocina tradicional y producto zoque como propuesta de turismo gastronómicoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator4es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0